您的位置:首页 > 社会新闻

把制度优势更好转化为治理效能 ——论深入学习贯彻党的十九届四中全会精神

时间:2019-11-19

中国特色社会主义制度是一个具有显著优势和强大生命力的制度。 充分发挥中国国家制度和国家治理体系的显著优势,是新时期坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的方向。

党的十九届四中全会从党和国家的全局和长远发展出发,着眼于发挥中国特色社会主义制度的优势,对坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理制度和治理能力现代化,作出了全面规划和明确要求。 当前,全党面临的重大政治任务之一是把思想和行动统一到党的十九届四中全会精神中去。在党中央的统一领导下,必须坚持和巩固、完善和发展、遵循和落实科学规划、精心组织、远近结合、全面推进,更好地把国家制度的优势转化为国家治理的实效,确保全会确定的各项目标和任务得到全面落实。

坚定不移地坚持和巩固中国特色社会主义制度 中国特色社会主义制度是一个严格完整的科学体系。基本制度、基本制度和重要制度发挥着“四梁八柱”的作用。领导体制是党的领导体制。 我们必须坚持党的领导,自觉贯彻党的全局、协调各方的根本要求,推进各领域的制度建设,促进各项事业的发展,加强和改进各方面的工作。 中国特色社会主义的基本制度、基本制度和重要制度是党和国家各方面的制度安排。 无论是制定发展规划、推进法治建设、制定政策措施,还是部署各项任务,都必须一视同仁地遵循这些制度。 谈到方向问题,这些系统必须作为起点。 有关该系统的主要问题必须明确无误,立场坚定,没有任何含糊之处。

与时俱进,完善和发展中国特色社会主义制度和国家治理制度 我们为国家制度和国家治理制度的建设设定的目标必须与时俱进,与时俱进。我们不能过于理想化、渴望成功、自满或沾沾自喜。 本次全会提出的许多目标和任务是中国国家体系和国家治理体系建设中的空白点和薄弱环节,问题定位明确。 为了贯彻全会精神,我们必须把重点放在夯实基础、增强优势、弥补差距、强强联合上。我们必须将已经部署的各种改革任务紧密结合起来,形成一个有效的工作机制,在一个机构中促进和实施改革。 各级党委(党组)要在党中央的统一领导下,紧密结合本地区本部门、本单位的实际情况,推进制度创新和执政能力建设,抓紧研究部署适应国家治理体系现代化需要的制度,以及满足人民对美好生活新期待所需的执政能力和制度。

严格遵守和执行该制度 该系统的生命力在于它的实施。 各级党委、政府和各级领导干部要切实增强制度意识,带头维护制度权威,以身作则,确保党和国家的重大决策部署和重大工作部署按照制度要求落实,充分发挥制度在引导方向、规范行为、提高效率、维护稳定、防范化解风险方面的重要作用。 构建全面覆盖的制度实施监督机制,将制度实施和监督贯穿于区域治理、部门治理、行业治理、基层治理、单位治理的全过程,确保制度始终处处强大有效 加强制度理论研究和宣传教育,引导全党和全社会充分认识中国特色社会主义制度的本质特征和优势,增强制度信心。 要鼓励干部严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作,提高干部协调实施“五位一体”总体布局和“四位一体”战略布局的能力和水平。

党的领导是中国特色社会主义最本质的特征和最大的制度优势。这也是坚持和完善中国特色社会主义制度,促进国家治理体系和治理能力现代化的最根本的政治保证。 让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,学习贯彻党的十九届四中全会精神,增强信心,保持专注,锐意进取,开拓创新,完成全会提出的各项任务,为实现“二百年”目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保障。

-

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图