您的位置:首页 > 社会新闻

小米搬“救”兵美团获助攻 谁是港股通潜力明星?

时间:2019-11-08

小米和美国都将受益于北水资本的支持。最终,资本会青睐哪支股票取决于公司的利润和基本面。

K图 01810_0

K图 01810_0

K图 01810_0

这两只股票都是去年第二季度在香港上市的,它们拥有相同的身份和不同的权利。雷军拥有小米50%以上的投票权,而实际持股比例仅为31.41%。王星持有该美国集团近50%的投票权,但实际上只持有该美国集团10.4%的股权。在香港资本市场,这是前两家拥有相同股份但不同权利的上市公司。

内地投资者获得这些投资便利始于监管规则的及时修订。10月18日晚,上海证券交易所和深圳证券交易所同时发布了修订版的《沪深港联动实施办法》。上海和深圳证券交易所表示,修订后的实施办法旨在明确香港证券交易所不同投票权结构上市公司的股份纳入沪港证券交易所的具体安排,不断优化和完善内地与香港证券市场的互联互通机制。

10月25日,上海和深圳证券交易所分别发布公告。小米集团和美团评论已被列入香港证券交易所的名单,并将于10月28日生效。届时,上海和深圳证券交易所将拥有599股股票,这当然也意味着投资者有更多的投资选择。

显然,就两家公司而言,谁会受到内地投资者的青睐是一个非常现实的问题。

这两家公司在香港上市前后,却走出了完全不同的趋势。对于盈利的小米来说,市值已经一路下跌,到目前为止,市值已经从最高点下跌了近60%。整体上仍处于亏损状态的美国集团在第二季度开始盈利,其业务模式正在改善。目前,其股票价格已显示出巨大的势头,自年初以来已经上涨了100%以上。

市值深刻反映了两家公司不同的基本面。

虽然小米有利可图,但其未来发展“令人担忧”。核心问题是小米精心构建的手机AIoT智能硬件互联网开发模式遭遇重大危机。危机的根源在于手机业务的崩溃。面对华为、OPPO和VIVO的强大火力,小米手机在中国表现出了巨大的韧性。今年8月,小米手机销量同比骤降42.5%,市场份额降至该行业第五位。

即使在目前表现不错的印度市场,小米的先发优势也在东莞双雄OPPO和VIVO之间。市场调研公司Counterpoint发布了第三季度印度市场智能手机发货量数据,显示小米以27%的份额排名第一。Vivo的份额上升到17%,排名第三。Realme的份额为16%,排名第四。OPPO的份额是8%。然而,如果把OPPO和Realme的股票加在一起,市场份额高达24%,与小米非常接近。

智能手机占小米总收入的60%以上,但该业务目前竞争非常激烈。至少目前,小米还没有有效的手段与竞争对手竞争。光大新鸿基财富管理策略师文杰(Wen Jie)对媒体表示,小米的手机业务竞争非常激烈,互联网业务需要时间发展。

手机业务疲软意味着性能增长缓慢。尽管《中国日报》的数据显示其收入仍在增长,但增速放缓,利润也在收窄。此外,小米副总裁林斌(前总裁,刚刚被“裁掉”)在此期间的裁员自然打击了投资者的信心。即使小米宣布120亿港元回购,也无法提振低迷的市值。

早在上市之前,雷军就一直在寻求根据互联网模式来评估小米。但迄今为止,小米的互联网基因仍不完整。尽管小米声称拥有2.8亿实时用户,但据硬件公司称,市场仍然看好小米。

截至10月25日,小米的总市值为2177亿港元,仅为市盈率的16倍,正是香港股市电信设备行业的估值水平。

美团,另一方面,呈现出不同的面貌,现在已经发展成为中国第二大互联网公司,与阿里、京东和品多并列。外卖、抵达和葡萄酒旅游业务蓬勃发展。今年上半年收入增长59%,亏损从去年的11.55亿元迅速收窄至今年上半年的6亿元。按季度计算,美国代表团在第二季度盈利。

目前,美国代表团已经基本形成了当地生活服务的“垄断”局面。根据DCCI的数据,截至今年6月,美国集团在外卖业务中的市场份额为65.3%,饥饿率仅为25%。巨大的市场差距迫使饥渴的首席执行官王乐妍公开宣布,收购不再是补贴战。背后反映的现实是,即使美国联盟继续在补贴上花钱,也很难动摇其竞争优势。一些投资者说他们饿了,并向美国联盟“举起一面白旗”。饥饿声明意味着该行业的竞争强度已经降低,这对美国代表团来说是一个提高利润的好机会。

美国联赛没有辜负人们的期望。十一月假期期间,外卖快递订单同比增长43%。利润最高的入境和酒类旅游业务超过300万项记录。正是这些杰出的业绩和行业竞争强度的下降成为股价上涨的重要催化剂。自去年10月以来,美团的股价已上涨逾13%。

虽然业绩和市值有所不同,但从资本的角度来看,作为市场明星公司,两家公司都必然会受到北水资本(大陆投资者的资本)的刺激。内地投资者也更喜欢新的经济企业,这在一定程度上有利于小米和美团的股价。对于股价低迷的小米来说,北水的到来和增量资金的介入更像是“援军”的到来,总能缓解紧迫需求,减轻小米市值的压力。

北水可能只是美团股价的一个重要“助力”,在高风险偏好的内地投资者的推动下,美团股价很可能达到新高。

将来,北水公司会选择哪一个,该组织也给出了自己的观点。尽管仍有分歧,但总的来说,我们对小米持谨慎态度,对美国持乐观态度。

中信证券认为小米的估值处于历史低点。谈到a股电子元件、香港证券交易所电子元件和香港证券交易所电信设备行业的平均动态市盈率(分别为30倍、23倍和16倍),他们认为小米集团加入香港证券交易所后还有一定的估值提升空间。

中泰国际战略分析师严昭君在接受媒体采访时表示,小米和美团下周将受到北水的刺激。美团外卖烹饪情况有所改善,第二季度毛利率有所提高,外卖业务有了显着改善。此外,美团的外卖订单量在黄金周期间每年增长43%,保持快速增长。北水的偏好是收入快速增长的公司。高估值不是资金流向南方的焦点。只要有良好的盈利前景,北水就可以被吸引。

方正证券(香港)渠道拓展部主任林紫君表示,美国集团将表现更好,华为手机业务将变得更强,小米后来的表现需要观察。美国集团的主导作用越来越明显,购买和分享自行车的作用开始显现。

不过,一些投资者也表示,从风险平衡的角度来看,美团股价大幅上涨,其未来趋势取决于其第三季度的表现。如果美团的业绩在第三季度继续上升,其股价将得到内地资本的帮助,并达到新高。小米的股价在很长一段时间内大幅下跌。在某种程度上,小米的悲观预期得到了充分反映。在回购价格的支撑下,下行风险相对较小。然而,小米将在内地资本“引进”的军队数量最终取决于小米基本面的改善。

(文章来源:Touzhong.com)

(责任编辑:DF010)

-

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图