您的位置:首页 > 热点专题

坏账准备怎么计提?坏账准备计提方法和计提比例

时间:2020-03-17

权责发生制

《企业会计制度》规定,对于采用备抵法计提坏账准备的其他应收款,在估计损失时,可以采用其他应收款余额百分比法、账龄法和销售百分比法。在我看来,只有老化分析是三种方法中最合适的。对于应收账款,其发生一般比较稳定,内容相对单一,因此采用余额百分比法和销售百分比法来确定坏账损失是合理的。然而,其他应收款有许多内容和各种来源。与此同时,随着关联企业与企业集团之间的往来日益频繁,仅根据其余额或当期发生额计提坏账准备似乎过于粗略。它甚至可能使企业利用为其他应收款留出坏账准备的机会操纵利润,误导投资者使用会计信息。因此,老化分析方法更合适。与应收账款一样,企业使用的权责发生制一经确定,不得随意变更。如需变更,应在会计报表附注中说明。对于已经确认为坏账的其他应收款,并不意味着企业已经放弃追索权。企业应及时收回应收账款,收回后应及时入账。

应计比例

在确定坏账准备的应计比例时,企业应根据债务人的实际财务状况、还款能力、信用程度、形成原因、实际使用情况以及企业会计人员的专业判断等对其他应收款进行分类。如正常类、关注类、次要类、可疑类和损失类,并在此基础上估算合理的损失比例。在以下情况下坏账准备不能完全计提:①本年发生的其他应收款;(2)计划重组其他应收款;(3)与关联方的其他应收款;(4)其他逾期但无确凿证据无法收回的应收款项。企业间的其他应收款,如应收账款,也应在期末进行可收回性分析,预测可能的坏账损失,并计提相应的坏账准备。当然,坏账准备不能完全计入企业发生的其他应收款也是一个原则规则,具体分析要根据具体情况具体分析。如有确凿证据表明债务单位已被注销、破产、资不抵债,且现金流量严重不足,且企业不准备重组其他应收款,坏账准备可全额计提。

来源:张武网

?我相信有很多学生想在这里学习会计,所以你可以注意少量的标题。

在下面的评论区留言:想学习和收集这篇文章;私人信件编辑:学习

接收一套完整系统的会计学习材料!还有一个为期15天的免费会计试用课程!

由于收件人太多,我们无法及时回复。请耐心等待。

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图