您的位置:首页 > 热点专题

人民日报新语:莫把“停课不停学”的好经念歪

时间:2020-03-12

《人民日报》:不要误解“停课不停学”的好主意,《导读》以“不停学”为名,假期提前授课、补课的做法,不仅给仍在休假的学生增加了额外负担,造成新的焦虑,而且扭曲了“停课不停学”的内涵,背离了假期定位和政策初衷。

为了阻止疫情向校园蔓延,教育部要求推迟2020年春季学期的开始,并建议使用网络平台“停课不停学”。在全国范围内,以在线教育机构为代表的学校和社会力量纷纷响应。一些学校相继开始网上教学,许多网上教育机构推出免费课程。

“停课不停学”对于保证正常的教学秩序和维护社会稳定意义重大,但在实施和执行过程中也要防止异化和偏差。有一线教师的反馈,一些学校提前授课,以“不间断学习”的名义,他们提前授课,并在假期补课。一些在线教育机构和平台提前推出了新学期的学习资源。以免费公共福利的名义,他们在促进市场。这不仅给仍在休假的学生增加了额外的负担,造成了新的“教育焦虑”,也扭曲了“停课不停课”的内涵,背离了假期取向和政策初衷。

现在,一些省份已经将开学时间推迟到3月1日之后。面对长假,尽快理清“停课不停学”的科学内涵,杜绝混乱,确保“停课不停学”不被误解,已成为当务之急。

首先,我们必须严格遵守节日规定,确保节日属性。严格地说,只要任何地方没有正式的开学通知,它仍然是在度假。相关的教学安排,特别是义务教育的教学安排,必须符合假期的方向。一些学校将流行期视为“曲线超车”的机会,在原有寒假作业的基础上设置新的在线学习内容,一些家长要求子女参加网上教育机构提供的大量免费课程,这在一定程度上给学生增加了额外负担。从这个角度来看,在最近一群小学生对一些在线教育平台和工具进行了“一星差评”之后,不难理解“给我假期”的含义。

其次,有必要弄清楚什么是“学习”。因为流行病,这个节日承载着特殊而沉重的教育使命。在寒假和延长学期期间,教师和机构应以身心健康为核心,倡导生命教育、科学教育、健康教育、艺术教育等。引导学生独立阅读、锻炼、工作和探索,让学生实现更有价值的独立成长。

当然,我们也应该避免“停课和继续学习”的形式化和简单化。一些基层教师报告说,一些学校要求教师每天在假期给学生布置在线作业并监督他们的学习,一些学校要求所有教师录制视频课程,不管是否合适,是否擅长,这是一件好事。“停课和不间断学习”需要顶级的设计和科学的部署。何时开始网上学习,选择什么样的网上课程内容,如何整合和推广高质量的资源,如何选择相关的技术平台和系统,都需要教育部门进行科学的设计和严格的推广。

在每一个重大事件中都有静止,尤其是在教育方面。我们期待在这个特殊的节日里,更多的学校、网上教育机构和家长能够保持冷静和专注,让教育始终沿着情感和温度的方向稳步前进。这不仅是学生的需要,也是未来、国家和民族的需要。

《人民日报》(第12版,2020年2月11日),从人民网转来的

作为一名教师,我们怎样才能正确和理性

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图