您的位置:首页 > 热点专题

更多的自贸区要来啦

时间:2019-12-05

六个新的自由贸易试验区已经建立,外商投资准入的负面清单又被缩短了

更多的自由贸易区即将到来

边集红色地图(新华社发布)

在海南省海口免税商店,顾客可以选择自己的商品。

新华社记者杨冠宇拍摄

广东省深圳市前海蛇口区自由贸易试验区

邱根茂(新华社)照片

今年,中国自由贸易试验区的建设正在庆祝其成立6周年 此时,一系列对外开放的新举措相继出台:取消许多领域对外国投资的限制,建立六个新的自由贸易试验区,研究开放服务业的措施。有关人士指出,加大改革创新自主权,进一步加大开放力度,将有助于自由贸易试验区探索更多可复制、可复制的经验和做法,把它们建设成为新时期改革开放的新高度,为中国乃至全球经济注入新的活力。

在过去的五年或更长时间里,FTZ已经建立了近4万家外国公司。

吸引外资的重要引擎。

2013年9月,中国第一个FTZ上市 在过去的五年里,自由贸易试验区的数量不断扩大,从上海到今天的海南已达到12个。

日前,海南自由贸易试验区第四批建设项目启动并签署。截至目前,已开工项目总投资超过2000亿元,已签约项目总投资超过3000亿元。 海南省委副秘书长孙大海表示,海南作为中国最大的经济特区、最大的自由贸易试验区和国际旅游岛,拥有良好的生态环境、清洁的空氛围、优质的旅游资源和密集的高端酒店集团。 “海南自由贸易区的建立给海南带来了改革开放的重大历史使命和发展机遇,也为世界各地的投资者提供了商机。 “

英国托马斯库克是引进海南自由贸易试验区的世界着名旅游企业。公司与上海复星集团签订合同,双方共同注册了一家中外合资旅行社,并落户三亚。 海南具备成为国际游客目的地的所有条件,这是我们“阳光沙滩系列”的重要补充 ”托马斯库克首席执行官彼得弗兰克豪斯说

法国施耐德电气今年在湖北自由贸易试验区武汉地区投资了一条新生产线。 “施耐德增加了在中国的投资,因为它对中国市场充满信心 对我们来说,中国仍有许多发展机会。 施耐德电气全球执行副总裁兼中国国家主席尹正告诉记者

数据显示,中国自由贸易试验区已运行五年多,新增企业60多万家,外资企业近4万家。 其中,2018年FTZ新增外商投资企业9409家,占全国总数的15.5%,同比增长37.5%。实际利用外资1073.1亿元,占全国总量的12.1%,同比增长3.2%。 FTZ已经成为吸收外资的重要引擎 商务部发言人高锋表示,自负面清单管理制度实施以来,FTZ 99%的外商投资企业已经通过备案建立。 随着负面清单逐年缩短,FTZ整体商业环境不断优化,市场创新活力和经济发展势头进一步激发。

五年多来,一系列提高贸易和投资便利化水平、促进创新和发展的措施加快了在各自贸易试验区的实施。广东自由贸易试验区建立了“一站式6+X许可联合运营”模式,6个环节在1天内完成,其他准业务事项在3天内完成。辽宁自由贸易试验区实施了新的外国投资者资格认证减免模式。外国投资者在自由贸易试验区设立企业的时间平均减少了30天。重庆FTZ设立了商事仲裁中心和知识产权法院,以及调解、公证、涉外法律服务等机构.

据全球通用电气公司驻美国高级副总裁段晓鹰介绍,FTZ改革的不断深化、负面清单制度的逐步建立和完善、外资监管方式的逐步改革和简化以及服务意识的提高,为通用电气等外国公司在中国的发展提供了强有力的支持。

为了推动地方政府进一步将省级管理权力下放给FTZ “并给予更大的改革自主权”,作为全面深化改革的试验场,FTZ一直在发挥“先锋”作用。

日前召开的国务院常务会议明确提出,根据改革开放的大局和高质量发展的要求,国际经贸规则关于高程标准应与制度创新紧密结合,支持FTZ在进一步自主开放、持续开放和扩大开放方面迈出新步伐,探索更具可复制性和可复制性的经验和做法。

商务部研究所最近发布的一份报告显示,FTZ在全国范围内复制了171项试点改革经验。 中国人民政治协商会议全国委员会经济委员会副主任方艾青认为,考虑到保护主义对世界经济开放和发展的负面影响和影响,当前通过自由贸易试验区进行改革试验的需求更加迫切。

根据国务院常务会议的部署,将敦促有关省市政府加大省级管理权限下放给FTZ,特别是投资审批和市场准入权限。 同时,支持地方和部门政府关注市场主体的期望,在自身范围内推进深层次改革,在自由贸易试点领域开展试点项目,促进改革与创新的系统整合。

商务部研究院学术委员会副主任、区域经济研究中心主任张剑平分析称,为了改善商业环境和贸易投资便利化水平,应努力精简行政和下放权力,转变政府职能,一站式办公,重塑政企关系。FTZ需要获得更多的权力来领导这些努力。 因此,给予FTZ更大的改革和创新自主权是至关重要和紧迫的。

面对需求,许多地方已经开始采取行动。 近日,湖北省政府决定将第二批35项省级经济社会管理权限下放至湖北自由贸易试验区。 上海市发布的文件提出,浦东新区将依法获得市级经济管理权,浦东新区加快发展的实际需要将在市级权力范围内得到最大限度的支持和授权。 深圳出台39项措施支持FTZ深化改革创新,包括FTZ外商独资建筑企业在省(市)联合建设项目时不受中外投资建设项目比例的限制;支持有条件的自由贸易试点地区等开展知识产权证券化试点项目。

目前,12个自由贸易试验区无法满足需求

优化自由贸易试验区布局

扩大开放,进一步加强自由贸易试验区压力测试。

最近,2019年版的FTZ外国投资准入负面清单向公众公布,条目数量从45个进一步减少到37个。 国家发展和改革委员会相关官员表示,2018年版的自贸试验区的演出经纪机构、油气勘探开发等开放措施将向全国推出。 此次修订以国家开放措施为基础,取消了自由贸易试验区水产品捕捞和出版物印刷领域的外商投资限制,继续开展扩大开放试点。

张剑平认为这次负面清单的修订重点是促进服务业的开放。增强中国服务贸易竞争力,促进经济高质量发展也是现实需要。今后,应在自由贸易试验区进一步推出更多开放服务业的措施,不断积累经验,逐步在全国推广服务业,扩大服务业开放。

为了进一步开放市场,中国最近还宣布了另一项重大举措:建立6个新的自由贸易试验区,并在上海自由贸易试验区增设一个新区。

高峰说:“关于建立六个新的自由贸易试验区和在上海自由贸易试验区建立新的试验区,我们正会同有关部门和地方积极推进相关工作,落实相关程序。” 他强调,新一批六个自由贸易试验区的建立和上海新区的增加,将进一步优化中国自由贸易试验区的布局,更好地为国家战略服务,开展差异化探索,形成越来越多的应用广泛的改革试验成果。

上海市人民政府市长应永表示,根据经济特区的定位,新区在探索实施投资和贸易便利化的同时,应更加注重投资和贸易自由化,开展更加开放的政策和制度创新与突破,重点探索投资和管理便利化、货物自由进出、资金流动便利化、交通高度开放、人员自由就业、信息快捷方便等方面的创新突破。 与此同时,有必要根据现行国际规则探索更具竞争力的税收安排。 “目前,上海已与国家有关部委共同制定了上海自由贸易试验区新区总体规划,并正在按程序报批。 「

」过去五年左右,自由贸易试验区的建设取得积极进展。 然而,从长远发展来看,目前的12个自由贸易试验区不能完全满足中国扩大开放和高质量发展的需要。新设立的自由贸易试验区将进一步扩大开放平台,形成更大的自由贸易试验区网络。 同时,自由贸易试验区的扩大也将能够更好地与自由贸易协定的区域合作,形成“双自”联动的局面,更有力地推进改革开放。 ”张剑平说道 (记者邱海峰)

-

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图