您的位置:首页 > 热点专题

文昌市特殊教育学校教师陈振宇:帮助孩子遇见更好的自己

时间:2019-11-12

编者按:教育是一个百年计划的基础。 9月10日,我们庆祝了第35个教师节

在每个人的成长道路上,我们离不开老师的认真教导和耐心陪伴。 本期《海南日报》从我省教师中选取了8位典型人物,他们是全省12万多名教师的优秀代表。 一支粉笔,一个三英尺高的平台,四季的耕作.他们坚守教学的第一线,在讲台上表演精彩的生活,用爱的光芒照亮孩子们的未来。

文昌特殊教育学校老师陈震宇:

帮助孩子更好地认识自己?

陈震宇参观学生之家 实习记者冯硕捕捉到了《海南日报》记者陈卓斌实习生林琳的声音,当时小鸡们正在翻越栅栏争夺食物。房子里智力迟钝的孩子阿正吓坏了。 然后他朝鸡扔了一把糖果,父亲戴忠贵的责骂声响起……近日,在文昌市文成镇灵村,面对这样的场景,文昌特殊教育学校的老师陈震宇前来看望家人,耐心地劝说戴忠贵改变这种教育方式。

14年来,陈震宇经常与特殊的儿童和家庭打交道。 “应该给予特殊儿童更多的照顾 “这是陈震宇由来已久的教育哲学

在陈震宇的关怀和指导下,文昌特殊教育学校的100多名学生完成了学业。 这些学生中,有的在省市剪纸比赛中获得一等奖和二等奖,有的成为残疾乒乓球运动员,还有的进入哥伦比亚大学写励志人生.

2005年,陈震宇从南京特殊教育职业技术学院毕业后回到家乡海南,进入文昌特殊教育学校工作。

"上台后不久,我感到压力很大 ”陈震宇说 与她所从事的国内教育发达地区不同,文昌当时缺乏一套完整的特殊教育体系。文昌特殊教育学校几乎所有的新生都没有进入幼儿园。父母受到观念和经济条件等因素的限制,不让他们的孩子接受语言培训等早期干预培训。“这导致许多学生基础薄弱,对课堂产生抵触情绪,我在实习期间积累的许多经验毫无用处。 “

即使你提前做好了准备,在学校教书仍然比陈震宇预想的要难。 “孩子们从来没有学过手语,有时我不得不重复一个动作几十次或数百次。许多孩子不习惯被束缚,经常逃课。 有些人甚至步行20多公里溜回家,让人担心。 陈震宇说,在那段时间里,她必须耐心地维持课堂秩序,白天摸索教学方法,晚上,她必须用手电筒寻找校园里“躲避猫”的淘气学生,这些学生经常筋疲力尽。

虽然工作很辛苦,但陈震宇没有放弃。 她做出了一个黑暗的决定:“我们必须通过教育帮助这些孩子实现更好的自我。” “

”当我第一次教书的时候,我们班有一个叫晶晶的“儿童之王”。因为我对学校更换新老师不满意,我带领同学集体“抵制”我。 他们在课堂上没有听老师讲课,而是故意互相交谈。 ”陈震宇说,为了让学生们猝不及防,她和学生们一起吃饭和生活,深入交流,并在课堂上分享许多有趣的知识和时事,逐渐打动了他们的心

文昌特殊教育学校过去主要招收聋哑学生 为了帮助这些生活在“沉默世界”的孩子掌握知识,陈震宇必须使许多书面表达的抽象内容直观易懂。“例如,我会带孩子们走出教室,用喷壶喷水来创造“彩虹”,帮助他们理解这种自然现象 当晶晶看到阳光在雾中折射和反射形成五颜六色时,她特别激动。 在接下来的几天里,她成为班上最有动力的学生之一。

在教学过程中,陈震宇非常重视因材施教。 聋生白云河转到另一所学校。 陈震宇鼓励他继续在高中和大学学习,并寻找专业英语教师来补充他的英语。 白云鹤不辜负她的期望,被广州聋人学校、加劳德特大学和美国哥伦比亚大学录取。他成为许多年轻学生和妹妹的鼓舞人心的榜样。

“阿正很调皮,多亏了陈先生过去两年的照顾……”戴忠贵告诉海南日报,在陈震宇和学校的帮助下,阿正的情况继续改善,再次给家庭带来希望。

陈震宇说文昌特殊教育学校的孩子很懂事,“有些孩子不会说话,但他们总是用手语“唠叨”老师的身体状况;一些学生有经济困难,但是每次他们摘菠萝蜜和其他水果,他们总是把它们带到学校,放在老师的桌子上.事实上,孩子们不知道他们展现的微笑是对我们最好的回报。 “

令陈震宇欣慰的是,近年来,各行各业的人们对这些特殊的家庭和儿童给予了很多关注和照顾。越来越多的孩子可以在学校接受专业教育、教学和康复训练。他们的情况与过去大不相同。 “得益于省委、省政府在海南省实施的33,354例听力障碍患者康复援助项目,文昌特殊教育学校的聋生入学率近年来大幅下降,经过治疗后转入普通中小学的学生人数也大幅增加 这些变化非常令人兴奋 ”陈震宇说,他将坚持自己的特殊教育地位,保护特殊儿童的健康成长。

责任编辑:周渝民

表彰先进欢度新年中国政法大学2011年度工会先进表彰暨新年联欢会举行

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图