您的位置:首页 > 热点专题

资本市场高水平开放不断提速 增量资金助力市场“长牛”

时间:2019-10-18
?

原始标题:资本市场的高水平开放持续加速。增量资金帮助市场“长牛”

近年来,中国的资本市场在对外开放方面取得了长足的进步,逐步形成了多渠道,多维度的开放格局,开放的广度和深度不断扩大。今年,监管部门采取了许多措施来促进资本市场的高水平开放,并按下“快进按钮”。

今年3月29日,中国证券监督管理委员会批准了摩根大通证券(中国)有限公司和野村东方国际证券有限公司的成立。这是金融业的新一轮扩张2018年行业发展。首批外资金融企业获批成立。

6月,中国证券监督管理委员会和英国金融行为监管局发布联合公告,正式启动呼伦贝尔。 7月,国务院金融稳定发展委员会办公室宣布了11项进一步开放金融业的政策措施。计划取消2021年至2020年的证券公司,基金管理公司和期货公司的外资股票时限。9月,国家外汇管理局宣布取消对合格境外机构投资者的配额限制。 )和人民币合格的外国机构投资者(RQFII)。

值得一提的是,中国证监会在9月召开的关于全面深化资本市场改革的座谈会上提出“十二条深刻变革”,指出有必要加快推进高管资本市场开放水平。我们将迅速执行已宣布的开放措施,以在开放环境中维护金融安全。同月举行的财政委员会第八次会议提议进一步扩大金融业高层次双向开放,鼓励海外金融机构和基金进入国内金融市场,增强中国金融业的活力和竞争力。金融系统。

“目前,中国的资本市场已经进入了一个股票竞争的市场。如果我们想进一步发展和成长,向外界开放是不可避免的举动。实行更大程度的开放具有许多积极的影响。 ”苏宁金融研究所特聘研究员何南业在接受记者《证券日报》采访时说。

何南业表示,可以吸引更多的国际机构在中国开设第二家总部,增加中国金融机构的外资比例,增强多元化;第二,引进规模较大的增量资金投资中国的首都。市场,改善了中国机构投资者的结构,帮助资本市场走出了“长牛”;三是引进更多具有国际视野,熟悉国际规则的管理人员,金融人才,法学人才等专业人才。第四,充分借鉴欧美市场丰富的创新经验,加快中国金融市场和金融产品的创新,加快期货,期权等衍生品业务的发展。

中国资本市场对外开放的步伐将继续向前。关于如何进一步提高对外开放水平,中山证券首席经济学家兼董事李湛告诉记者《证券日报》:首先,要提高资本市场对外开放的深度。这包括进一步改善债券通和深港通的投资便利性,使债券通和深港通的投资者参与衍生品市场。

第二,下一步应该集中于在交易所市场上推广该基金。该基金是类似于股票和债券的基本金融产品。现在它拥有债券通行证和深港通,但仍缺乏资金通道。它可以在深港通或呼伦通框架下将交易所上市的资金纳入交易所。对象实现资金。

此外,何南ye还建议,首先是进一步促进在华设立外资金融机构的全资或控股子公司,以加快审批。二是进一步取消对外资在国内资本市场的各种限制,继续加强境外证券交易所与境内交易所股票之间的联系,提高境内外资金投资的便利性。三是继续引进更多国际金融人才,帮助中国金融业务创新发展。

(编辑:李南华,刘然)

——

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图