您的位置:首页 > 金融理财

末代普桑复盘:功成名就 入土为安

时间:2020-03-17

普桑是一辆让人记忆犹新的好车。

朋友们花了很多钱买了一个质量好的普桑,花了大约元把它像新的一样清理干净。作为一群七八十年代的汽车爱好者,这种行为显然是为了购买感情。因为作为一个拥有完整许可证的生物,它是昂贵的,所以街上的人必须小心翼翼地避免撞到它。我猜它的生命价值最终会走向“收藏”。

这样一辆完整的汽车只是为“在那一年感到勇敢”提供了条件。为了尝尝这辆中国车的活化石,我毫不犹豫地借了它。

从1983年到2012年,普桑花了30年的时间在中国人民心中塑造了自己的形象。虽然我从来没有觉得它好看,至少在某个阶段,比如1990年到2000年的十年,它的方头和方头的形象比同时期的其他几个老对手更宽敞、更坚固、更优越。

但是在2020年再次看到这辆车,即使它像新的一样明亮,仍然会有一种门关不紧的错觉。这可能是因为窗户的线条被打破了,或者是因为360度的塑料环绕和防擦条太粗糙了,身体线条充满了断点,没有平滑的感觉,但我发誓这真的是街上高质量的东西。

对于一辆40年前设计的汽车来说,将记忆联系在一起是公平的。如果你把以前的记忆切断,直接把它们切割成今天的美学,它基本上就是一个怪物。然而,一些复古的细节被忽略了:例如,车顶两侧的金属导水槽基本上是上个世纪越野车和货车的标准配置;还有一个很大的玻璃灯罩,用手敲的时候非常真实。行李箱的方形开口完全放在顶部,现在这种设计会被喷涂,这样就不方便拿走货物,但当时每辆车都有理由这样做。在

00之后,人们将会被普桑夸张的底盘高度所震惊,仅仅是从侧面看它。与今天温和的城市越野车相比,普桑是一个艰苦驾驶的越野。它有多成功?你可以看看在网上找到的短片。

此外,这一点在经典广告“如果你拥有桑塔纳,你就不怕环游世界”中也得到强调。就中国八十年代和九十年代的道路状况而言,普桑在各方面都可以胜任。

我不知道有多少坐在普桑的人还能回忆起20世纪90年代的高层感觉。反正我也没意识到。然而,一些标志性的特征仍然散发着熟悉的味道,比如宽敞的内部空间、嵌有收音机和空调出风口的高层驾驶员仪表板、倾斜特别明显的防滑座垫,这些在当时都令人印象深刻。

但是在过去的九年里,感觉一点都不便宜的室内材料再也看不到了。各处塑料板的颗粒度都很大,看起来像是回收塑料的初级加工产品。许多地方的接缝太大,看不见。方向盘不能在四个方向上调节:上下、前后。金属外露的手制动手柄完全是厢式车的风格。

事实上,桑塔纳一直在升级,例如,它从早期的磁带驱动器升级到后来的光盘播放器,甚至增加了MP3的功能。客车前的仪表台斜坡过去是一个大喇叭孔,后来被填满了。薄的手动车窗门板上贴有几个电动车窗升降按钮。高位刹车灯也被添加到后窗台.但是汽车不像飞机。即使经过30年的修补,它们仍然无法与落后的整体设计基础相匹配。普桑真的变老了。

Friends绝大多数汽车维修项目都与驾驶有关。各种油水带橡胶套已被更换减震,驾驶感觉理论上基本接近出厂状态。

2010年交付的普桑是最后一个版本。博世电喷的1.8升发动机、5速手动变速箱、液压离合器和防抱死制动系统电子制动系统(ABS EBD)在机械配置方面不像早期的桑塔纳那样光鲜亮丽。然而,齿轮位置的手柄远没有今天流行的MQ系列平稳,第一个齿轮也有点向左和向前倾斜,而不是方形的H齿轮。

但是这种力量仍然令人惊讶。你知道当我在华凯石油公司的桑塔纳四档时,我发现它的动力

前轴有横梁,后轴有横梁的经典底盘不如天空,也不如地球。该训练方法采用了适合于上世纪末本世纪初祖国松软路况的可靠方法。在几个紧凑的连续转弯中的左转弯和右转弯不会很好地摆动,并且在速度减慢后非常舒适。

桑塔纳就是一个典型的例子,很多人喜欢它的时候买不起,买得起的时候又买不起。“没有”的情感价值使它更加成功。

但以今天的标准来看,中国最差的自主品牌汽车公司普桑会嘲笑它。与现代汽车相比,它在各方面都非常陈旧落后。继续以这样的质量生产是一个笑话,或者你一看到它就把它埋了。

但今天的愿景不会如此狭隘和肤浅。如果你在街上发现一个闪亮的活普桑游泳,它的主人可能还是一个角落。他可能穿着一件洋装,手里拿着一个全皮革的单肩包,开着他收藏的旧车去上海参加一个经典的汽车派对。

也许未来最大众化的经典汽车文化将从普桑、捷达、富康和奥托等前国产车开始,这意味着中国的汽车文化越来越受普通人的欢迎。

Author | Opinion

Picture | Network

Editor | Baizhu

Reviser | Lan

-END-

本文版权归汽车所有。询问所有

转载请联系授权

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图