您的位置:首页 > 金融理财

采煤沉降区变身“城市绿肺” 华媒感受“唐山奇迹”

时间:2019-10-27
?

煤层塌陷区已成为“城市绿肺”海外华人媒体感受到“唐山奇迹”

中山通讯社,唐山,10月18日:煤炭开采沉陷区变成“城市绿肺”海外华人媒体感受到“唐山奇迹”

中国新闻社记者王天一白云水

在华登开始时,宁静的湖面反映出城市的霓虹灯。随着音乐,百米高的水幕上升。在过去的43年中,河北省唐山市迅速发展的景象已缓慢地打开了33,354张。凤凰飞过水幕,一座城市在南湖重生。

17日晚,来自50多个国家和地区的高级华侨媒体在唐山市南湖湖畔观看了盛大的光影舞表演。在地震废墟上建造的钢铁之城唐山,使海外媒体人士甚至“奇迹”。

但是,许多海外华人不熟悉的是,这座城市不仅具有钢铁之城的坚强意志,而且拥有南湖般水的柔情。

当得知风景如画的南湖建在采煤塌陷区时,来自香港的国际日报集团副局长张善平不为所动。他说:“最早的唐山是因为1976年地震发生后,众所周知唐山已经成为一个钢铁吸引力很大的城市,同时它也是一个污染非常严重的城市。如果不是因为这种亲身经历,我真的不会不知道唐山有这么美丽的风景。”

1877年,清朝总督李洪章任命该船的总经理唐廷枢建立开平矿务局。在过去的100年采矿中,唐山市南部已形成了一个面积超过30平方公里的煤矿塌陷区。地震使塌陷区进一步倒塌。到20世纪末,它已成为建筑废料和生活垃圾的集中堆放场。将近50米高的垃圾山在唐山变成了“伤疤”。

1996年,唐山市开始改造南湖。经过多年的努力,昔日的肮脏土地变成了水面积11.5平方公里,绿化面积16平方公里的生态公园,成为唐山市的有效调控。环境的“城市绿色肺”; 2004年,唐山获得“改善迪拜居住环境的最佳国际奖”。

“南湖变迁是唐山的奇迹,也是世界重工业城市环境改造的奇迹。这是一项有利于当下,造福未来的伟大事业。”澳华中文社社长王锐说。

随着南湖的变化,唐山也开始调整“入海”经济结构。在过去的几年中,唐山市大规模削减了炼钢能力,淘汰了过时的设备。曹妃甸港的建设实现了孙中山先生在《建国方略》提出的梦想:“拟建直隶湾深水港的深水港”和“比纽约大”的建设。

17日下午,两艘来自澳大利亚的铁矿石船停靠在曹妃甸港口矿石码头,成千上万吨的矿石通过皮带运输到炼钢企业。 2018年,曹妃甸港实现货物吞吐量3.6亿吨,港口贸易额1002亿元。

“曹妃甸港口与荷兰的鹿特丹港口有许多相似之处,但是鹿特丹港口历史悠久,而曹妃甸港口已经建成十多年了,这令人难以置信。”荷兰在线中文网总经理肖波说,唐山是大地的奇迹,它的奇迹不仅重生,而且在城市发展和环境保护的各个方面。 (结束)

-

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图