您的位置:首页 > 金融理财

驻村第一书记陈敬勇:为农民兄弟脱贫殚精竭虑

时间:2019-10-11
?

“每天打开手机上的'Pinergy Cloud'APP,我就能知道光伏发电机组产生了多少电力,该村能获得多少经济收入,”陈集镇焦庄村山东省菏泽市大头镇。焦小忠给记者打了个电话:“中国太平洋保险公司赞助在我村建造的光伏发电机组,累计发电量31675千瓦,收入22171元。该集体收入将专门用于预防。村里的贫困家庭。减贫后又回到了贫困。”

中国太保人寿山东分公司赴菏泽市陈集镇陈庄管理村“省委书记”。陈敬勇告诉记者,村里的干部和群众刚来时就缺乏对“保险与扶贫”的理解,相互沟通。 “划分”。通过长期的走访,慰问等形式,陈经勇了解到,作为省级贫困村的焦庄村登记了142户贫困户,其中有60多户中小学生以下。同时,该村靠近新建的菏泽机场和菏泽高铁站,具有后续发展的独特条件。

陈敬勇结合保险专业知识的充分优势,以当地“铁棍山药”为主要农作物,制定了专门的扶贫计划,以保障承保价格,并赞助了光伏发电机组的建设,并向中国太保人寿山东分公司及总公司报告。争取支持。

“上级公司肯定了菏泽中智的扶贫计划,并派专人进行了实地检查和指导。2018年12月定稿:以中国太保人寿山东分公司的名义,该村被捐赠给价值44.3万元的光伏发电项目,并协助完成建设和电网销售等工作,中国太保寿险菏泽中心分公司党委书记兼总经理王凯向记者介绍。

“光伏发电机组建于焦庄行政村中心小学楼顶,是经光伏设备供应厂家卫星测绘后决定的”,烈日下,王凯指着学校楼顶的光伏发电机组详细讲解:该项目投资44.341万元,占地面积约为1100,项目建装机容量为63.8KW,首年利用小时数约为1315小时,首年发电量约为8.42万kw.h。该发电机组投产后使用寿命25年,按照年平均利用小时数1169小时计算,年均发电量约为7.49万kw.h。以目前执行的扶贫销售电价来看,村里每年光伏发电收益能维持在6.3万元左右。“有了这笔较为固定的经济收入,加上其它扶贫政策的兜底,现已全部脱贫的焦庄村建档立卡贫困户今后即使遭遇大病或意外伤害,也不至于再次返贫了。”王凯说。

左一为陈敬勇

作为中国太保寿险的驻村扶贫工作联络员和“省派支部书记”,一年多来陈敬勇在扶贫工作第一线可谓尽职尽责。他不是脱产专职扶贫,而是本职工作与扶贫工作“一肩挑”。他是中支公司行政部经理,事务性工作千头万绪,有时为了写一份工作总结或专题汇报他要通宵达旦,可是第二天焦庄村扶贫的事若找他,他也从不推辞。村里的光伏发电机组落成发电后,由于变更行政区划,享受扶贫电价的事一时没有落实。他比村里两委干部还着急,三番五次到有关部门汇报情况,终于在较短时间内就完成了与国家电网公司的并网发电,并为焦庄村争取到高出正常电价1.8倍的专项扶贫电价指标,使焦庄村获得了政策范围内的较高经济效益。

一年多来,为了焦庄村的脱贫致富,陈敬勇和村“两委”成员同甘共苦,带领村民艰苦奋斗,先后组织了主题为“相聚焦庄,花开玉兰”扶贫植树活动。植树活动结束后,焦庄村将该植树道路命名为“太平洋绿化路”;借助资源优势,聚焦“美丽乡村建设”,启动了鱼塘钓鱼+农家乐餐饮+采摘桑葚+民宿+风俗小吃等一体化乡村旅游项目,中国太保寿险菏泽中支提供配套功能支持,在菏泽城乡进行推广宣传;着手建设“太平洋希望小学”。从山东分公司辖内招募持有教师资格证的组训、讲师前来开展“责任照亮未来”支教志愿者活动;聚焦人才培养,为焦庄村应届毕业生提供保险公司合同制就业岗位。同时,还启动了建档立卡贫困户“一对一” 儿童的助学计划,并计划辐射至周边的柳子戏学校。

谈起这一切,陈敬勇谦虚地说:“我只不过起到了一个扶贫工作联络员应有的作用。目前,焦庄村正在着手规划建设社会主义新农村,集体奔小康的新任务正在向我们招手,下一步,我们还要在扶贫攻坚战中继续努力。”

(责任编辑:张洋 HN080)

【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图