您的位置:首页 > 国内新闻

上海地铁单程票每用一次就要“洗澡” 带你去“浴室”看看

时间:2020-03-14

《新民晚报》的“上海时间”产品

说:工作人员把卡片放进洗衣机。新民晚报记者陈梦泽(下同):“在东宝星路地铁站一楼,有一个神奇的“浴室”。在上海,所有单程地铁票都必须在这里清洗、消毒和烘干。

前几年的这个时候,整个上海地铁网每天大约使用40万张单程票。由于疫情,最新数字已降至4万以下,但单程票的消毒已大大增加。因为这些票过去经常被回收和消毒。在防疫期间,每张单程票使用一次后必须回收消毒。"一天洗的卡片数量翻了一番,达到60,000张。"上海轨道交通运营管理中心票务管理部主任顾昭表示,“清洁的数量必须大于当天使用的数量,以确保足够的库存。”

洗卡组有12名员工。除了清洁和消毒,他们还需要考虑回收和分配。今天上午,领队王建民带领团队到2号线江苏路站,从2号线沿线车站收集了12万张旧车票,并派发了12万张干净车票。“通常每周一次,每条主线都有一个集中回收点。在过去三周内,我们在整个网络中共分发了120万份拷贝,并连续收集了60万份拷贝。”

picture说:由于纸箱制造商还没有回来工作,工作人员自己制作了纸箱

picture说:中午清点箱子时,王建民带着30箱票回到洗卡车间,每箱4000张,重27.3公斤.他和同事们一直很忙。给地铁票“洗澡”有三个步骤。

第一步是“分类”。三四个人将一起工作,手动移除4000张明显弯曲或卡表面严重磨损的废弃票。

合格的票在进入最关键的第二步“消毒、清洗和干燥”之前,分批送至洗票机。似乎这三个环节实际上是在同一台机器的装配线上完成的。

王建民将一叠单程票放入指定位置,机器自动快速“发牌”。一张一张地“跳进”消毒池,里面装满了碘消毒剂。当毒素被清除后,它们被履带送入隔壁的漂洗槽,一次也洗不干净,所以它们需要去第二个漂洗槽。一张票在三个池中的停留时间是7秒。

21秒后,票离开冲洗槽,立即进入干燥箱,在80℃烘烤约5秒钟,在终点落入储存箱。拿出一个,感觉温暖光滑,焕然一新。

“洗完澡后”,是时候排队储存了,这是“清点和打包”的第三步。看起来像点钞机的点钞机一次能点200张卡片,每张400张装在一个小盒子里,10盒装在一个盒子里。一个人数了4000台机器,大约半小时。

这些干净的单程票按清洁量的2.5%进行随机检查。通过海关后,加盖“清洗检验”印章后方可包装。箱外还应加盖检验印章和检验日期,代表票的“浴质”和“浴时”。

春节以来,从早上8: 00到下午5: 00,几乎每天都有12个洗卡机伴随着隆隆的洗卡机。机器每工作4小时必须休息至少半小时。工人们休息时间较少。在过去的一周,他们有另一项任务将半成品纸板折叠成小纸箱。“单程票每次使用时都要消毒,洗的卡数量大大增加,装卡的盒子也用完了。但是,箱子的制造商尚未恢复工作,暂时无法提供成品。我们将克服困难,自己动手。”王建民说,一个工人半天能折150盒,“工厂应该很快就能支持我们了。”

曹刚,《新民晚报》首席记者

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图