您的位置:首页 > 国内新闻

父母都被隔离,孩子谁来监管?江苏省内首个保护意见出台

时间:2020-03-14

原标题:父母分居,谁来监管孩子?在江苏省第一次保护意见的防控期间,如果父母双方都被隔离,谁来监管孩子?无锡市惠山区人民检察院、联合区妇联、区卫生委员会等7个部门率先在江苏省推出《关于加强疫情期困境和留守未成年人保护的实施意见》,部署对疫情遗留儿童的保护工作。

检察机关会同民政、公安等部门,编织了一个社会保障网络。有关单位在对疫情期间的重点防控人员进行清理和统计时,应重点登记和记录未成年人信息数据,建立疫情期间的专项强制报告制度,不得隐瞒或谎报。检察机关收到相关信息后,指定专人监督后续问题的解决。

《意见》已清除。每个成员单位都指定一个固定的人作为“儿童监督员”,掌握相关情况,与相关职能部门形成网格化的管理和预防体系。在疫情期间,对滞留和暂时留守的未成年人,在家庭和定点医院按规定进行隔离的,各级医疗机构的医务人员应当按照疫情期间的规定做好监测和预防控制工作,民政部门应当会同有关部门根据疫情情况对滞留和留守的未成年人实施相应的救助。各级医疗卫生机构、社区居委会、村委会、公安部门、检察机关、教育部门、区委、区妇联要各司其职,积极协调,高效合作,实施“网格关爱”和结对帮扶。

隔离期结束后,父母双方或一方死亡,另一方无监护人且无其他监护人,人民法院指定民政部门为监护人的,区民政部门应与上级部门协调,由上级部门设立的儿童福利机构负责照顾儿童。

小惠(化名)今年上小学五年级。由于父母离婚,她的母亲不在无锡,她的父亲也不总是和他在一起。小惠通常去保姆家住。春节期间,小惠独自去其他地方看望她的祖父母。她一回来,就被要求呆在家里与世隔绝。她既不能去保姆家,也不能照顾他。在重庆工作的小惠的父亲被困在该地区,无法回来照顾小惠。

无锡惠山开发区派出所民警在触摸排发现小惠的情况后,多次联系小惠,得知孩子不会做饭。当饭菜端上来时,他们会煮面条或煮速冻饺子来吃。在得到小惠父亲的同意后,相关部门组成了一个联合小组去看望他。在小惠被隔离期间,警察局将提供一日三餐。小惠的父亲在电话那头听到这个消息时,一再向他表示感谢。(中央电视台记者吴锐)

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图