您的位置:首页 > 国内新闻

企业可返还50%上年度实缴失业保险费 德州启动援企稳岗工作

时间:2020-03-14

(记者吴通讯员)近日,德州市人力资源和社会保障局发布公告,启动2020年全市救助稳定工作。经审查,符合失业保险就业保障金返还条件的企业,由市人民社会保障局按规定划入企业账户。

申请岗位稳定和返利补贴的企业必须符合以下条件,其生产经营活动符合国家和地区的产业结构调整和环境保护政策。参加失业保险并足额缴纳失业保险费12个月以上;去年,没有裁员或裁员率不高于5.5%,参保人数少于30人(含30人)的小微企业裁员率放宽至不超过员工总数的20%。对符合条件的上述一般企业,可退还上一年度实际缴纳的失业保险费的50%。

在处理流程中,为了减少现场处理和人员聚集,“网上办公”是主要方法,“预约办公”是辅助方法。通过在线、电子邮件和微信扩展了申请材料和处理结果的传递方式。符合条件的企业可以登录国家工作保障补贴实名制( . mohrss . gov . cn/WG/index . action),在线填写基本信息,并根据需要上传扫描附件。企业通过系统提交申请后,可致电被保险人所在的失业保险经办机构,经确认后,将一般企业失业保险稳定返还申请表(由法定代表人签字盖章并加盖单位公章)的电子扫描件发送至电子邮箱。疫情结束后,除公告规定的申请表外,还应提交其他材料。

对于经审查符合返还劳动保障条件的企业,市人民社会保障局将在该局官方网站上分批公布。经公示无异议后,工作保障资金将按规定划入企业账户。凡符合“一般企业返岗”政策标准的,企业和职工实际缴纳的失业保险费总额的50%予以返还。十大工业企业、特殊生产能力企业、经营困难企业和有希望复苏的企业等。可根据上级的规定追加退款。

这一次,协助企业稳定岗位的政策有所放松,降低了企业享受该政策的条件和门槛。目的是在当前抗击疫情的特殊时期,充分发挥失业保险在预防失业、稳定就业和促进就业方面的作用,充分帮助企业减轻负担、度过难关,更好地稳定现有就业岗位,实现企业和人民的双赢。据报道,经过两天的加班,267家企业的返岗名单已经在市人力资源和社会保障局的门户网站上公布,涉及稳定岗位资金1595.4万元,惠及6万多个稳定岗位。名单将在宣布后立即公布,无异议。流行病时期人力资源的速度已经耗尽,人力资源和社会保障的温度已经蔓延。

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图