您的位置:首页 > 国内新闻

023号“快递员”带着志愿车队跑

时间:2020-03-09

原标题:023号“信使”与志愿者团队

023号“信使”于涛一起跑。受访者提供的照片是“于涛在凌晨4点遇到武汉”。在武汉自由贸易城附近的四条车道上,停着五辆救护车、一辆军用卡车和60多辆私家车,其中13辆来自于涛组建的汉阳志愿者团队。汽车引擎在武汉寂静的夜晚轰鸣。

这一幕出现在新年第三天的清晨。

中国建筑第二局第三公司员工于涛和60多名“e a”司机花了5个小时将41箱12,300套隔离服、40箱19,000个口罩和300箱15,000件防护服运送到供应短缺的武汉11家医院。这时,于涛刚刚吃了一碗方便面。凌晨5点,筋疲力尽的他终于踩下油门回家了。

从除夕开始,这位26岁的退役士兵和他组建的汉阳志愿队就一直忙着运送物资,给饱受疫情之苦的武汉带来希望和力量。

1月24日,于涛在他的朋友圈里看到,他的朋友加入了“湖北省防疫志愿者小组”的志愿者队伍,去韩接医务人员,送捐赠物资。武汉一些医院物资短缺的消息一直令他担忧。于涛立即与朋友取得联系,几个小时后加入了志愿者队伍。

为了提高效率,于涛和他的老战友朱鹏一拍即合,成立了汉阳志愿队。当晚,一个10多人的团队成立了,并在成员中实行了“姓名和车牌号码”的实名制。

两天后,新建的汉阳志愿者团队完成了第一项任务:在4小时内将3000套无法进入武汉三环路的防护服从仙桃从武汉自由贸易城运送到汉口的4家医院。

一些志愿者运输队撤退了,更多的人坚持。今天,和他一样,44人团队中的8名成员将会报名参加几乎每个任务。这些核心成员都有“湖北省公益防疫志愿者队”的成员证书,可以通过被封锁的道路。在这张彩印纸上,除了志愿者的名字和公章,最醒目的标记是数字。于涛是“023”,这意味着他是成千上万自愿成为“常客”的车主中的第一个。

在第一次集体行动后,于涛的电话在新年的第三天晚上8点响了。他认为这和上次一样“简单”。他只是帮忙装卸材料,然后把它们送到指定的医疗救护站。

"当时,捐赠的材料太多,目的地也不一样。60多辆私家车从武汉各区赶来帮忙。场面有些混乱。”于涛说。

为了提高效率,于涛和汉阳志愿者团队的两名成员迅速分工,并大声叫司机一起卸货。朱鹏根据货物的目的地将货物分类堆放。赵金龙负责清点货物和分发交货任务。从晚上11: 00到凌晨4: 00,第一批汉阳志愿者队伍到达,最后一批离开。每个人都汗流浃背,“在一起呆几个小时,付出越多,投入越多。”

1月28日,80箱羽绒服;2月2日,40箱防护服;2月4日,90箱防护服.汉阳志愿者团队的成员一起经历了一场与时间赛跑的夜晚,从陌生人到战友。有些人甚至穿着防护服,他们能从细微之处认出彼此。

自2月5日起,武汉市政府逐渐停止私人志愿车队,代之以官方车队。当天晚上,在汉阳志愿者团队完成最后一批物资的运送后,于涛召集大家一起拍了一段视频作为纪念。

赵已经11天没见她儿子了。加入团队后,她把儿子送到亲戚家。邵晨非常想去上班,一直呆在家里“床要塌了”;新宇希望武汉不久会变得更好。她已经在夜市开始烧烤了.

余涛还在等着。只要条件允许,他将带着汉阳志愿队再次出发。

熊康中国青年报,中国记者朱资料来源:中国青年报

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图