您的位置:首页 > 国内新闻

文学的守望?丨19天19首诗,杭州70后女诗人是不是也写出了你的内心

时间:2020-03-09

文学观察?19天写了19首诗。杭州70后女诗人是否也写下了你的心声

钱江晚报小时新闻

钱江晚报小时新闻记者张金华,李伟和李玲玲记者魏立民组织了“我们的诗集继续”。日复一日,我们被关闭并被禁足。我们在等待工作的恢复、学校的开学、流行病的消失和灿烂的阳光。

吕燕燕,女诗人,住在杭州市滨江区靖江花园,70后风景园林大师,在杭州西湖风景区管委会工作。她是浙江省作家协会会员,中国诗歌学会会员。

自从鼠年的这些日子以来,像我们浙江的大多数人一样,她一直呆在家里,不仅看着每一个关于疫情的重要新闻,还担心一个在家工作的老老少少的家庭,希望生活能早一天恢复正常,回到她热爱的工作。

卢炎艳也是一个心灵细腻的诗人。从农历新年开始,她就写了《我的19天》。她仍然保存着记录,每天以诗歌的形式把她的诗寄给朋友。《一小时新闻》的记者给了卢燕燕一首为期12天的诗起名叫:《大年初一》 《春天之外》 《致水仙花》 《宅》 《太阳出来了》 《近乎静止的生活》 《总会有一个结果》 《暮色中》 《沉重的话题》 《鸟儿飞过》 《你好》 《抵达》 。

通过卢炎艳的诗歌日记,也许你能读懂自己的日子和自己的心。

卢炎艳说,我丈夫已经出去工作了。我相信我们离开家的那一天也很快。

之后,我们还会发一组“家庭日记”,让我们看到更多普通人的生活在平淡、自费、关爱和普通的氛围中。

正如陆燕燕在17日的诗中所写:到现在醒来,证明我仍日夜活在这花中。

我并不是说我没有衣服,和我的儿子分享同样的衣服。

我们的征集活动还在继续,欢迎大家分享和投稿

1月27日,浙江作家协会和钱江晚报后河新闻客户联合发起了“逆行新时代最可爱的人”文学征集活动。征集活动发布后,作家、诗人、作家、评论家和文学爱好者立即发送了他们的作品。

1月31日,米谷雷丁和我们一起为全社会收集文学和艺术作品,以抗击艾滋病。

当收集的作品被每小时一次的新闻客户采用后,它们也会出现在Migu Reading应用程序和mcn账户矩阵中。(具体参与方式见文章末尾)

作为本次活动的特别合作伙伴,杭州朗诵协会的演奏者和成员将赋予这些作品声音的力量,并以音频的形式介绍它们。

在收集到的大量民间稿件中,我们将挑选一些义和团年春天写的诗和散文。这些诗歌和散文代表了我们内心的愿望

我希望风雨会过去,病毒会很快消散。春天来了,春风吹着风,阳光普照,人类的感情是温暖的。

吴(浙江)

我的19天(写诗)愚人节

新年的第一天,第一天

没有嘹亮的鞭炮和悠扬的鸟鸣。一天“从中午开始”,似乎是因为昨晚守夜人把“黑暗中灯光闪烁的时间”延长了一点。

增加的部分

最终将从其他地方被取走,并将被返回两次。

物有所值还是低价高?

在过去的一年里,我使用了一个秤的指针。

或尺子的刻度来衡量

是多了还是少了。

遗憾的是我还没有把这些计算清楚。

也许我应该“从连绵的雨中学习”,它们来自天空,回到地球,回到天空。

这种无止境的循环

建立了河流和植被的流动。

它们在地下嘎嘎作响,绝对像是冲向前线的战士。

这个世界充满了对阳光的渴望。

在窗户里面,空调不断地把温度升高。

漫长的围困并非没有结果。

虽然,它只是让水仙花开得更早。

连同枯萎。

第二天,春天外面。

天还是阴雨绵绵,天空灰蒙蒙的,像一个无底洞。

我们总是在最低的地方。

我们“快乐地生活和工作”在一触即溃的沙盘上。

除了用文字搭建梯子,现在还能做什么?除了吞咽,我们没有什么可说的。语言被截获。

在一小块无花果叶上,只留下眼睛来抑制眼泪

越来越多的人在海里度过他们的一生。在乱糟糟的桌子上写一首诗是多余的。现在接近早春。每天早晨仍然像黄昏,每个黄昏。

乌云和祈祷隐藏在仍未开放的水仙花中,喉咙痛。

第三天,水仙花“它们没有能力选择在哪里展现它们最好的一面,即使何时开花”也很难确定。然而,没有必要沮丧“叶子是绿色的,每一簇都包含滴下的爱”花蕾饱满,每一朵都显示出“无拘无束的活力”足以抵抗一些疲劳,并不安“雨已经持续了半个月,今天终于停了下来”仿佛天空在询问大地,以疲惫而告终。作为对沉默和叫喊“笑声和哭泣”的回应,强大的人群“像河流一样”在夜里撕开了一个长长的口子“每个人都感到疼痛,但他们无法“独自停下来,抵抗这种匆忙的命令”,甚至无法预测何时转身消失“只能在平静、洪水和干涸之间交替”。每一个都滋养了我们,毁灭了我们,但这足以为生命留下肥沃的土壤,继续播种。因此,第四天仍然有机会闻到令人陶醉的花香。只有这样它才能真正平静下来。当我日以继夜地躺在沙发、床和椅子上时,疾病和其他东西在我周围无法呼吸。这让我觉得,在远离人群的漫长时间里,我可以放弃更多。因为一切最终都会失去,好的和坏的都会在醒来后逐渐消失。这是“一个人的荒野,一把让你休息的椅子”,一张支撑你度过所有夜晚的床,沉默太长,你可以打开窗户,让风进来,走一会儿,倾听世界的声音。虽然“比平时安静,但比人群的喧哗更美丽”。死亡,是日常生活中最被忽视的事情,它让我醒来并听到自己的声音。在压抑的呼吸中,上帝的话语“第五天,太阳出来了”太阳出来了,走在街上“一切似乎都变了,一切似乎都变了。在城市的一个角落“河边,风逐渐变暖,我已经习惯了“路过几个陌生人”和跟随熟悉的方向“太阳是沉默的,远处的山”和建筑物,街道,和一些不能被认出的脸”覆盖着面具。

是造物主厌倦了“人类直言不讳的嘴巴,事实上,眼睛和耳朵”是多余的。在空虚和寂静中,“鼠年第五天穿过空旷的广场”,多么可惜,没有闻到阳光的味道,没有接受阳光的触摸,没有任何阻碍,“这是多么美丽的一幕,没有任何重要的事情,匆匆忙忙”。几束塑料花在广场上摇摆着“向我致意,向我告别”。第六天,一种近乎静止的生活“阳光依旧”我不知道何时到来。我也不知道什么时候离开。

然而,水仙花叶子的不断开放和枯萎都表明一切“仍在继续”消毒剂的气味和近乎静止的生命。他们还告诉我“必须停止沉溺于不再在河里的倒影”。

无论你如何探索,你都能实现它。

不要问熟悉的空谷

北风呼啸,回声是空的

直到碎石落下。坠入平静如镜的水面“锁住了一切,从河底再次升起”仍然没有什么值得拯救“让它再沉下去”风不停地吹着,我感觉到涟漪“但我知道这不能保持”因为在第七天另一条河里有它们不平衡的倒影“没有风来拉直它”, 总会有一个结果“总会有一个结果”无论好坏,在温水中煮青蛙总是一个时间问题。

这只是我们能否看到结果的问题。

索多玛被毁灭了。

罗得的妻子成了盐柱。

她不能放弃!

这珍贵的财产,舒适的生活。

多么美丽和令人陶醉,不是吗?

感谢那些不断在我们锅底添加柴火的人?

你真的会继续躺在“深情的谎言”中,放纵、打盹和做梦吗?

在太阳再次升起的前一天晚上,

一切都在慢慢颠覆。“黑暗中”是对错误和罪恶的留恋,这使她情不自禁地回头看,变成了一根盐柱。

第八天,在黄昏中“忘记了奔跑时的呼啸风声”和无法忍受的心跳“也忘记了最后破碎的碗的裂缝何时开始”,我们对“假装一天总是明亮的,甚至当抬头看“另一天日落”时”视而不见,在黄昏中,漂浮的面孔“可恶、可敬、平淡”.

灯开着,在窗外闪烁,

然后消失。此刻,我只是在镜子里“反复”记录自己,同时,我也在“反复”抹去“实时更新”,抹去“不断上升的数字”,抹去落叶和哭泣,只留下它们的坚持“抹去碎片,记住在末日来临之前你仍然是完整的”,记住“眼泪不仅仅是悲伤造成的,除了签名的照片,沉默不等于绝对的“希望”。这些照片都是由卢炎艳提供的“第10天,一个沉重的话题“没有比现在更安静的时间了”人群散去,大门紧闭“只有阳光和路灯,空空的街道轮番出现”2月,挂在匆忙撕毁的日历上“人类的痛处”挂在幸存者小心翼翼的呼吸中“挂在希望和绝望的钢索上”这是谁的命运?

乡村,城市,乡村…坐在不同的位置

仿佛每个人都在现场而不是在现场

仿佛他们每天都在迎接晨光,醒来发现

窗外依然漆黑一片。啜泣是无声的,谁在淡化“谈论一个沉重的话题,谁在回答似是而非的答案,忽略了真正的炼狱”无声的啜泣啊“只听到风聚集大地的梦想,只看到“站着的水仙花,开始在沉默中绽放”11日,鸟儿飞过“她站在窗前,试图寻找春天来临的线索:一小块天空。一小部分河水“和一两个被陷害的人”想象他们自己,比如一只又一只的鸟飞过树林“目睹树木摇晃,花朵盛开,种子在地下发芽“如果它飞得更高更远”你可以看到连接的山脉和河流,季节变换“看见火车来回奔跑”就像去年春天落在网里的一条鱼,因为你找不到方向。现在静静地躺着“似乎对脚下的路有所怀疑”一个人错过了太多的春天“一个中年人试图抵抗岩浆的逐渐冷却”看到城市的高低空空,每个窗户后面都有期待的观察者“有一个春天”在他们心中挣扎着醒来“第12天,你好”天气很好。你好,“悄悄地溜进我喘息的阳光里,穿过许多关卡”,在没有起伏的平静中,在阳台上,在窗户上,在高高的建筑上,在高高的屋顶上,你好,钱塘江,它看起来如此清澈,没有一丝缝隙,回荡在天空中,每一滴水都在顺从地流淌,每次你向外看,停泊在码头上的船总是在那里。仿佛在等待一个随时可以开始的美丽旅程,我已经很久没有沿着这条河走了。你好吗?路人谁经过?以前的恩人和敌人,我已经提前忘记了你。在静静等待的日子里,写几行诗,画一对鸟翅膀。如果我们相信有一天我们会在17日的阳光下再次思念对方,我们会“像一条小河,穿过宁静的旷野,荒芜的市场”而到达,现在我们会证明“我仍然生活在流动的白天和黑夜中”那些无法回到源头的东西会像银行一样排成一行“去拦截,梦游般的波浪”用睡眠代替死亡。暂时停止参与无法抗拒诱惑的感官游戏“只有树叶轻轻漂浮”当石头从水面浮出,墙上印着一扇窗“鸟儿掠过我的水平面,一声不吭”单调的钢琴音乐楼上是世界上唯一的音乐”作文频道,继续打开

要求:尚未出版的原创文学作品、诗歌(歌词)、微型散文、微型纪录片、图片、音频和视频(原创录音)等。

描述:拒绝稿件,请通过电子邮件附件发送。

频道:

1。省作家协会邮箱:联系人:魏立民。邮件的主题栏标有“反向向上”字样。请留下作者的真实姓名,电话号码,单位,详细的通信地址,电子邮件地址

音频和视频发布邮箱:

点击第一页的浮动窗口“我想报告”。

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图