您的位置:首页 > 国内新闻

战“疫”中复工,“战术”如何调整?“打法”如何创新?

时间:2020-03-07

全国上下都在与流行病作斗争# #山东在行动#

后勤是战争中的一个广阔战线。

解放战争期间,后勤在淮海战役中扮演了重要角色。早年,我军在大连秘密建立的一个军事企业生产了大量弹药,运到山东,山东群众将一个接一个地传递到前线。在总结淮海战役时,苏羽将军感叹道:“淮海战役的胜利离不开山东民工的大车和大连制造的大炮弹。”

防疫和控制也是一场艰难的抗战。可以说,我们也处于一种特殊的“战时”状态。为了打好这场仗,全省上下需要共同思考,共同努力,也需要强有力的物质支持。

抓防疫就是抓企业恢复生产。抓企业复工就是抓防疫!

从总体战略形势和长远经济社会发展出发,山东做出了一系列战略部署。

2月3日,根据国务院联防联控机构的要求,为保证防疫期间重要生产生活资料的供应,经省委、省政府同意,省委疫情处理领导小组办公室(总部)发布《关于做好复工复产企业疫情防控工作的意见》。

《意见》明确表示要准确把握形势,协调工作。坚持通过防疫稳定企业生产,通过企业生产确保防疫控制,统筹做好防疫控制和经济社会工作。抓紧确保城乡经营、防疫、能源供应、交通物流、医疗用品、生活必需品生产等关系国计民生的重要企业重返工作岗位,全力扩大生产。我们要密切关注工程建设,密切关注重大工程和重大项目,有条件的话,要尽快复工,有条件的话,要及时组织开工。要密切关注经济运行,加强调度分析,确保经济稳定健康发展,确保疫情防控和经济发展。

2月4日,山东发展改革委发布《关于加强经济运行调度分析加快重点项目建设和投资进度有关工作的通知》,提前安排企业恢复生产,加强经济运行调度分析,加快重点项目建设和投资进度,最大限度减少疫情对经济运行的负面影响,确保一季度平稳启动。

2月4日,山东省政府网站公布《关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情支持中小企业平稳健康发展的若干意见》,提出了20项可立即实施的应急政策和措施,并从加强财政支持、减轻税费负担、降低运营成本、增强工作稳定性四个方面着手实施。

2月5日,省委召开了一次省领导干部会议。会议强调应努力恢复工作和生产。在严格落实防控措施、确保安全生产的前提下,全力支持和组织各类生产企业复工复产,协调解决企业遇到的困难,帮助中小企业度过难关。我们要以工程建设为重点,抓住春节后建设的黄金季节,加大重大项目和重大项目的声势。对于已经开工的项目,能够复工的应尽快复工。如果有条件开工,就要及时组织开工。对于不具备开工条件的,应积极做好前期工作,确保工程有序进行。

近日,“青岛18”、“济南17”、“淄博12”、“东营15”、“滨州12”、“临沂10”也相继发行。

当然,在特殊时期会有特殊的困难。山东省工业经济运行委员会组建的专项应急支持小组

烟台已发布《疫情防控政策汇编》和《工业企业发现病例后应急处置参考指南》,建议企业在做好防疫工作的前提下,争取在农历正月十五左右复工。

威海市注重加强协调联动,向返岗企业派出“常驻人员”,帮助他们协调解决原材料采购、物流、运输等难题,全力支持企业返岗复工。

滨州市成立了专项指挥部,支持企业有序复工复产。简化了企业复工申报流程,落实了“随时申报、随时准备、随时开工”的政策,为每个企业提供了一份全面推进生产的政策清单。

菏泽市实施“春风行动”、“帮扶行动”和“护航行动”三项行动,落实各项政策,稳定和惠及企业,恢复生产和工作,应对疫情,帮助企业及时解决困难,缓解困难,增强信心。

此外,山东各城市也开始采用“看不见”的处理方式,如网上处理和邮件处理,以减少与人交叉感染的机会。

济南市开通了24小时值班电话服务,全天接听企业的复工咨询。安排相关部门和单位按类型和行业接听电话,并在24小时内回复。

威海市行政审批服务局也大力推行“不开会”审批,让企业和群众不用去大厅就能安全方便地处理事务。必要时,返乡创业企业可以登录山东政务服务网(威海)和“爱山东应用”威海分公司等在线平台,实现“网上办公”、“掌上办公”、“自助办公”等服务。市行政审批局还向返岗企业提供双向免费邮寄申请材料和许可证审批文件。

吸引投资难吗?

大力推广“云招商”,确保招商链的连续性

山东在积极抗击疫情的同时,大力推广网上招商。拓展和完善“选择山东”云平台功能,建设和开放“云招商”和“云招聘”智能系统,举办“网上招商会”、“网上招聘会”等网上推广活动,以便捷、即时、远程的非会议方式为全省提供“永无止境”的网上招商服务平台。

山东很多地方也启动了“云招商”的新模式,利用远程视频进行会谈和会议,帮助商家增强投资信心,规划项目,储备资源,为目标客户全面开展各项服务,实现“今天可以谈,明天不催,今天不能拖明天”。

2月6日,经过初步的网上视频谈判,青岛市城阳区签订了“无会议”网上合同,分别与中国信息发展研究院、山东顺诺智能科技有限公司、天妃联合(北京)系统科技有限公司签订了战略合作协议,合同金额为21.5亿元。

2月8日,在滨州北海经济开发区召开了新一届商人会议。区委书记、管委会主任马俊全通过远程视频与韩国商人进行了对话。他表示,当地疫情基本得到控制,将积极配合,尽快完善程序,促进项目早日开工。

威海积极推进投资促进和创新。通过微信、电子邮件等方式与客户保持密切沟通,面对面、线对线。“虽然我们不能面对面,但我们会发送宣传影片、指南、行业介绍等。并随时通知他们企业的启动。一些持观望态度的商家认为我们的防控措施是有效的,并开始对我们做出积极回应。”2月9日,威海港区商务局的一名工作人员告诉记者。目前,威海有144个国内外投资项目正在洽谈中。

青岛蓝娃

防控疫情和稳定生产是“两手抓”,山东各地也采取了切实可行的措施。

为避免疫情期间因集中复工归档可能出现的人员密集情况,青岛市南区专门开发了“街道企业复工归档”小程序。街道生成了11个微信二维码。企业可以通过扫描二维码恢复工作和在线归档。通过复工备案审查的企业可以及时收到街道发来的确认短信,大大提高了企业复工备案的效率,避免了人员聚集。

淄博文昌湖区召开企业复工生产专题会议。研究制定了预防和控制企业复工疫情的“十项必要”具体措施。对提前复工复产的四家企业,指定专人负责,制定防控计划,进行现场指导和验收,确保疫情防控措施落实到位。

烟台市人民政府办公室发布《关于推动工业企业加快复工复产做好疫情防控工作的通知》,提出15项严格要求,要求全市所有相关部门和各级单位坚持“严字第一”,严格落实工业企业返岗防治措施。

在潍坊,全负荷生产第一枪打响后,柴蔚集团建立了科学有序的防疫控制体系,统一向员工发放口罩、酒精等防疫材料,确保防疫生产不被延误。潍坊总部的名员工将在上岗前每天接受两次以上的体温测量。生产车间和办公区每天至少进行两次全面覆盖和消毒。同时,食物将在不同的时间提供,并打包带走,以减少人员的集中。

日照市发布《工业企业复工指南》,汇总整理“复工复产八项保证”、“防疫十二项重点”、“复工企业工厂严格防控十项提醒”、“复工企业员工知晓九项”等注意事项,指导和帮助企业整理复工复产。

材料人员不在?

开辟绿色通道保障人员和物资运输

为充分保障应急物资运输车辆高效安全通行,恢复生产和工作,山东省公安厅交通管理局制定并发布《关于进一步做好工业企业复工疫情防控工作的通知》,确保全省道路交通安全、畅通、有序,确保煤炭、油气、化工、机械设备、农资等恢复生产和工作所需应急物资的及时高效运输。

同时,山东各地积极响应,确保企业有足够的人员和物资。

根据海信集团复工的需求,2月9日,焦云集团(青岛)紧急部署60多名农民工“直通车”开通济南、聊城、淄博、菏泽、烟台等城市的50多条线路,运送2000多名海信集团员工返回西海岸新区合浦市园区复工。这是新流行的肺炎爆发后,中国最大的返岗直通车。

2月7日,周村交警大队办理了3个复工复产许可证和6个急需物资许可证。当天,联合劳动局、交通部等部门召开会议,讨论企业开展复工复产物资运输使用许可证的问题。在路上的警察核实了许可证后,他们立即被释放,有效地确保了企业的正常经营活动和恢复工作和生产。

2月8日,一辆满载4吨熔喷无纺布的卡车驶出付军无纺布厂。第三旅的警察

2月6日,淄博高新区通过《关于做好全市工业企业节后复工复产疫情防控工作的通知》,设立扶贫专项资金3000万元。对不超过2000万元的“零担保费”贷款给予政策担保支持;不超过1000万元的新增流动资金贷款(含展期)银行贷款;养老金、失业和工伤保险费延期最多6个月;国有产权生产经营企业减征或免征的租金,由高新区财政给予100%的财政补贴和其他配套政策。同时,重点支持企业开拓国际市场,扩大重点产品进出口,在市级财政支持的基础上,给予相应的财政支持,防疫物资生产企业和三大主导产业在疫情期间开展技术改造,在享受市级补贴的同时,按设备投资的10%给予补贴,单个项目不超过300万元。积极深入推进领导干部联系服务企业制度,帮助企业解决困难和问题,及时回应企业和群众的需求。

2月9日,烟台市税务局集中清理了28项税收优惠政策,包括支持防疫机构、减轻相关企业和个人负担、鼓励捐赠、优化相关资格程序、纳税服务和防疫风险应对等,以实际行动有效防控疫情。

当然,更让我感到温暖的是各地的减租和免租行动。

2月4日,济南广友集团决定从2020年2月1日至2月29日免除广友茶城封闭区域商户的所有租金。据报道,广友茶城有800多家商户。

2月5日,山东省民办教育协会发布建议,适度降低民办教育培训机构租金。希望各业主能在力所能及的范围内降低山东省民办教育培训机构的租金,有效化解培训机构的经营风险,激发业内更强大的抗击疫情的积极能量。

2月7日,位于枣庄市区的新昌批发市场再次贴出推迟营业时间的通知,决定免收2月份的展位租金,与商家携手度过难关。

一个接一个地打破“多么困难”,一个接一个地摧毁“堡垒”,一个接一个地赢得战斗。我们一定会赢得这场我们输不起的战役!

(大众日报特约记者于孙报道)

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图