您的位置:首页 > 国内新闻

除非急症,口腔疾患适当延期就诊

时间:2020-03-04

口腔科治疗过程中,高速涡轮手机在运行过程中会产生大量的气体和液体飞溅,与患者的唾液混合形成气溶胶。气溶胶分子可以在诊断和治疗空间中快速和大量分布,从而对病毒的传播和传播构成相当大的风险。在接受口腔护理时,患者必须张开嘴进行检查,这在客观上造成了不可避免的暴露风险。因此,非急症口腔病人应在流行期间适当推迟就诊时间。

急性牙痛是口腔急症的第一件事。急性牙痛是指一种相对严重的牙痛,发生在短时间内,进展迅速。包括急性牙髓炎和急性根尖周炎。

急性牙髓炎:主要特征为自发性疼痛,伴有明显的冷热刺激疼痛,夜间疼痛,一般无明显松动。

急性根尖周炎:牙齿有漂浮感,咬痛和叩诊痛明显,一般无冷热刺激引起的疼痛,严重者可伴有肿胀。

在防疫停留期间,如果出现上述急性疼痛症状,应使用抗生素(甲硝哒唑,如青霉素和头孢菌素)和抗炎镇痛药物(芬必得、沙丁胺醇等)。)可以第一次服用,并且应该按照药物说明书服用足够的量以抵抗急性炎症、减轻疼痛和避免使用受影响的牙齿。如果服药1-2天后疼痛没有明显缓解,请到最近的口腔急诊科进行治疗。

接着是急性肿胀(通常伴有疼痛)。口腔颌面部肿胀基本上分为两类。与牙齿相关的肿胀和疼痛包括智齿冠周炎、根尖周脓肿、牙周/牙龈脓肿、牙源性囊肿(包括牙囊肿和根尖囊肿)继发感染等。非牙齿相关的肿胀和疼痛包括颌面部肿瘤的继发感染(良性/恶性)、腮腺/颌下腺/舌下腺炎症、颌骨骨髓炎(边缘/中央)等。

家庭治疗类似于牙痛。在症状出现的第一时间自行口服抗生素(根据用药说明需要足够的量),饮食清淡,注意休息,加强口腔清洁,漱口水可用于口腔帮助缓解软组织肿胀,解热镇痛药(布洛芬、替诺林等)。)可用于因肿胀和疼痛引起的发热。如果口服药物不能缓解,肿胀迅速发展,导致呼吸困难,应立即去相关的口腔急诊科。

又是急性创伤。急性颌面部创伤分为软组织损伤(皮肤、口腔粘膜)和硬组织损伤(牙齿、牙槽骨和骨骼)。

软组织损伤包括挫伤和浅表裂伤:无活动性出血,可在家进行简单的消毒和清创,以及外用药物护理(医用酒精、碘酊等)。)。中度和深度裂伤、割伤和刺伤:如果组织深度损伤,出血部位应在家中用干净的纱布和手帕压紧,在口腔急症时应清创缝合,注射破伤风疫苗,应用全身性抗生素预防感染,并进行外用药物护理。动物咬伤:常见的猫狗咬伤一般不需要一次缝合,但由于口腔颌面部的美观要求,伤口表面彻底清洗冲洗后可在口腔急诊科进行一次缝合,手术后可进行疫苗注射。口腔粘膜化学烧伤和烫伤:一般没有特殊治疗。第一次用清水冲洗伤口表面。在家期间,应注意保持口腔卫生、清淡饮食和漱口护理。

硬组织损伤:口腔中最常见的硬组织损伤是牙齿损伤(由摔倒、硬物撞击等引起)。)。

1。当牙齿被阻生但没有明显松动和移位,且外观完整或部分牙齿折断时,不要急着去看医生。疫情稳定后,你可以去口腔诊所做进一步检查。呆在家里时,避免用牙齿咬。2.如果牙齿明显由于受伤而移位,你可以尝试重新定位自己,但不要使用暴力,也不要在重新定位后松开或稍微松开。在不影响组委会的前提下

出血:拔牙引起的出血、牙龈(牙周)出血、粘膜气泡和其他出血症状。出血点很清楚。你可以使用干净的纱布,棉球和其他压迫你自己。你可以紧紧咬半个小时,然后吐出来。止血后两小时内,你只能吃饮用水和温暖柔软的食物。你不应该在24小时内刷牙和漱口,也不要剧烈运动。如果自止血无效,可以在口腔中进行紧急止血。如果出血是由系统性疾病引起的,则需要血液科或内科医生。

颞下颌关节脱位:用湿毛巾热敷自己的关节部位,按摩双侧关节尝试复位,如果自己复位困难,可以恢复到紧急口腔。颞下颌关节有问题的人不应过度张口,少吃硬物,避免单方面咀嚼。

异物:口腔急症中经常会遇到各种异物,如环状嵌塞、牙签、鱼骨、小骨等异物,造成牙齿间隙嵌塞,无法自行取出。你需要在口腔急症时去看医生。我们的建议是使用牙线,不要使用牙签,除非牙齿之间的间隙足够大。

简而言之,当口腔突发事件在家里发生时,不要惊慌,服药时不要犹豫。对于简单的紧急情况,首先要自救,当你不确定的时候去急诊室。外出时戴上口罩,经常远离人群洗手,做好个人防护。李(上海交通大学医学院附属第九人民医院口腔科)

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图