您的位置:首页 > 国内新闻

上“疫”线践行初心使命—邓州公安局党员突击队队员王超杰二三事

时间:2020-02-29

“你好,我们是邓州市公安局的警察。你最近去过其他地方吗?武汉或湖北有亲戚来访吗?这家人是感冒、咳嗽还是发烧?”.这是警察王超杰每次回家都会问的开场白。

王超杰是邓州市公安局宣传部的一名警察。自从爆发防控战争开始,就像所有在“疫情”前线作战的警察一样,她放弃休息,勇敢地后退。自1月29日起,她与邓州市公安局防疫站党组成员一起深入星光社区,挨家挨户排查人群,宣传防疫知识,落实隔离政策,帮助贫困群众,以自己的责任坚守一线,以爱心与病毒赛跑,为社区防疫站筑起一道坚实的屏障。

疫情是一个警告。面对来势汹汹的新冠状病毒肺炎,王超杰取消了春节去许昌看望父母的计划,并迅速返回岗位。当她得知市局将成立一个防疫和控制党员突击队,以支持社区防疫工作,她立即报名,并自愿参加在前线防疫。市局政治部副主任吴涛建议,考虑到家庭的特殊情况,她应该重新考虑。然而,她坚定地回答道:“只有像国家这样的大家庭才能有我们这样的小家庭。我是一名警察和党员。这是我在危机中唯一应该做的选择。”

倒退的背后是家人对她的全力支持和深深的负罪感。王超杰的丈夫是基层公务员。在预防和控制疫情方面,他也先后回到了公路检查站。一对女儿,最大的不到5岁,最小的只有1岁。她的婆婆患有高血压和心脏病。一年前,她中风了,失去了一些照顾自己的能力。她需要有人照顾她的食物和日常生活。一个是家庭的沉重责任,另一个是流行病的严重性。王超杰无情地让刚满一岁的小女儿断奶,并委托年迈的岳父照顾她,之后她毅然投身于抗击艾滋病的前线。为了让她不担心,她的岳父也安慰她说:“有更多的人需要你,我在家里支持你,所以你可以安心工作。”

家访稳定民心

星光社区常住人口1500多户,19户39人从疫点返回邓。检查和复核工作繁重,任务繁重。以便尽快检查该地区是否有外来人员,特别是从疫区返回的人员。在社区逗留的第一天,王超杰和他的同事进行了不间断的访问和调查。他们穿过建筑物,一个接一个地爬楼梯,检查登记,没有遗漏一户或一个人。与此同时,他们向每个家庭分发了有关防疫和控制的通知信。经过几天的调查和反复询问,她的声音变得嘶哑,双脚也疲惫不堪。她从不抱怨。

2月5日,王超杰来到西格丽德的一个居民家中进行调查。当被问及男主人是否出去过疫区时,他没有回答。他的面部表情有点紧张。他的职业敏感性让王超杰感到异常。她怀疑该居民可能作了虚假报告,隐瞒了真实的行程。打听邻居的消息后,得知这位居民王经常到外地出差,这使对自己的判断更有把握。于是,她一次又一次地去王家督促他解释,了解原因,动感情,宣讲防疫政策,普及防疫知识。由于她的努力,王终于在1月17日谈到了他返回湖北襄阳的事。及时向社区报告情况,并要求王一家做好家中的检疫观察工作。她每天时不时地去王家检查家中观察的实施情况,并予以配合

“叔叔,你为什么不戴面具?”“阿姨,你应该尽量不要在外面聊天。这不关你的事。你应该呆在家里。”“孩子们,外面有带病毒的小怪物。快跟着大人回家”.在广播宣传的同时,王超杰和他的队友们还在社区进行持续的巡逻和检查。要对不戴口罩的人进行提醒和教育,劝其散去,反复宣传普及防疫常识,增强抗病毒能力,并呼吁大家树立信心。只要科学预防,齐心协力,团结一致,他们就一定能打赢这场没有硝烟的战争。

流行病是无情的,人类是有感情的。王超杰和他在党内突击队的同志们用真实的感情和热情温暖了社区隔离人员,并感染了社区的每一个家庭。鉴于社区的封闭管理,王超杰帮助社区积极协调蔬菜、鸡蛋、面粉和其他生活应急用品的供应,并为社区的家庭检疫人员购买生活用品,从而有效地保障了群众的基本生活需求。社区里的人们一个接一个地称赞:“面对疫情,有这些警察在身边,我们感到特别安全。”

龚某,该小区4号网格2号楼的一户独门独户,人口众多,吃的喝的多。王超杰每天都联系龚某,列出一份生活需求清单。他和他的同事分开购买,亲自送到他家门口,然后打电话给他取回。每次我送东西,龚某都会在电话那头反复感谢他。王超杰温和地对他说:“我们隔离病毒,我们永远不会隔离爱情。如果你需要什么,尽管说。我们可以帮你到底!”

在防疫工作中,王超杰不仅是一名战士,还是一名“战区”记者。她用照相机和笔来冻结她的同志们的“流行病”形象,展示公共安全形象。王超杰除了主动负责党员突击队防疫工作的日常统计和报道外,还利用业余时间记录和撰写警察在“疫”线上作战的故事,并收集了大量生动的新闻文章。许多媒体都发表了《关于对湖北返邓、入邓人员的紧急呼吁书》01《社区里来了“小喇叭”》和其他文章,这更好地鼓舞了士气,促进了抗击疫情的积极能量。

党员是一面旗帜。在与战友的并肩战斗中,王超杰作为共产党员积极发挥先锋模范作用。他以实际行动表明了人民警察的忠诚,并恪守不会消除疫情和警察不会撤退的庄严承诺。(朱龙)

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图