您的位置:首页 > 国内新闻

朱新礼父女“弃船”退出董事会多次被列失信人 汇源负债百亿已濒临退市

时间:2020-02-27

中国财经网2月13日电(记者李晶)昨天晚上,汇源果汁(香港:)宣布,朱新礼辞去公司董事长、执行董事、授权代表和战略与发展委员会主席职务。朱(之女)辞去执行董事职务。王伟已辞去独立非执行董事及本公司财务管理及审计委员会成员职务。

至于朱新礼和他的女儿退出董事会的原因,公告说朱新礼辞职是为了将更多的时间用于其他事务。辞职后,和朱将继续担任集团部分子公司的董事。

公告显示,辞去董事长职务后,公司执行董事居被任命为新的董事长,自2020年2月12日起生效。据了解,巨欣彦于2001年11月加入汇源,曾在汇源果汁集团担任过多种职务,包括CEO办公室副主任、工厂总经理、地区总经理、副总裁等。2018年1月,巨欣彦被任命为中国汇源果汁集团有限公司执行董事,在此之前,他是中国汇源果汁集团有限公司饮用水事业部的执行总裁

到目前为止,作为汇源品牌的创始人,朱新礼和她的女儿都“弃船”退出了上市公司董事会,当时公司负债100亿元,濒临退市。然而,一度风靡全国的“国酒”汇源果汁仍前途未卜。

公司因债务濒临退市。

2018年4月3日是汇源果汁资本链危机公开爆发的关键时刻。当日,汇源果汁因42.82亿元人民币的非法贷款被暂停在香港交易。

据公开信息披露,2017年8月15日至2018年3月29日期间,汇源果汁向其关联方北京汇源饮料食品集团有限公司(以下简称“汇源饮料食品集团”)借款共计42.82亿元,未按香港交易所要求签署贷款协议或履行公告等程序。

该行为违反了香港证券交易所上市规则中关于关联交易申报、股东批准和披露的规定。汇源果汁被迫暂停交易。停牌前,其股价为2.02港元,市值为54亿元人民币。

2018年6月,HKEx介入汇源果汁违规事件,要求汇源果汁列出公司复牌的相关条件。如果恢复条件无法在2020年1月31日前完成,HKEx将启动该公司的退市程序。

2019年12月2日,汇源果汁清算申请和临时清算人申请在香港特别行政区高等法院审理。香港特别行政区高等法院下令将清盘申请和临时清盘人申请的聆讯延期至2020年3月13日。

事实上,汇源果汁自2011年以来已经多次面临债务风险。根据汇源果汁发布的未经审计的数据,截至2017年底,汇源果汁的总负债为114亿元,资产负债率为51.8%。

根据行业分析,汇源果汁的衰落始于可口可乐收购失败。

2007年2月,汇源果汁登陆HKEx,筹资24亿港元,这是今年最大的首次公开募股。2008年,可口可乐以近两倍的溢价出价179.2亿港元收购汇源果汁。为了提高汇源的资产评估价值,朱新礼大规模扩大了生产规模,暂停了新产品的引进,并将其运营16年的销售团队削减了三分之二。

然而,当时的舆论将合并解释为“中国饮料行业受到外国品牌的威胁”。2009年3月18日,中国商务部认定可口可乐的收购将对竞争产生不利影响,并以《反垄断法》为由驳回了该收购。

尽管汇源果汁的“民族品牌”得以保留,但该公司的业绩自此停滞不前。负债率逐年上升,增速明显。

财务报告显示,汇源果汁2014年至2016年的负债分别为65.35亿元、76.62亿元和99.95亿元

数据显示,安德宇资本成立于2014年,其与母公司汇源国际控股有限公司的主要业务是投资控股。2014年,中石化宣布开始重组其销售业务。实际上由朱新礼控股的安德宇资本宣布斥资30亿元参与中石化销售公司的重组。2014年11月,安德宇资本根据一份贷款合同向招商银行质押了其所持中石化销售公司的24,000股股份。

公共信息显示,自今年以来,朱新礼第四次被列为执行者,限制了高消费。

此前,12月2日,天津市第三中级人民法院向朱新礼下达了一项开支限制令,限制他们乘坐飞机和子弹头列车、购买房地产以及将子女送进高收费私立学校。

2019年6月12日,无锡明珠电缆有限公司申请执行“公司票据纠纷”案,2019年6月18日,北京农业投资商业保理有限公司申请执行“公证债权文书”案。朱新礼也被列为被执行人。

(责任编辑:郭帅)

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图