您的位置:首页 > 国内新闻

“暗淡蓝点”拍摄30周年

时间:2020-02-27

voyager 1拍摄的“太阳系全家福”是由60张照片拼接而成的,其中包含6颗行星和太阳的图像。

Credits :美国航天局/JPL-加州理工学院

1990年2月14日,正当航海家1号完成其第一次任务时,美国航天局发布了一项指令,指示航海家1号回头拍摄它所访问过的行星。美国宇航局最终从这次行动中收集了60张照片,并收集了太阳系的家庭照片。

《暗淡蓝点》

CredIt :美国宇航局/JPL

上面这张照片是航海家1号在距离地球60亿公里处拍摄的,命名为《暗淡蓝点》。这是航海家1号拍摄的着名地球照片之一,显示地球悬浮在太阳系的黑暗背景中。这张照片也启发了着名的美国天文学家卡尔萨根博士写《Pale Blue Dot》。

在1996年5月11日的学位授予仪式上,萨根博士透露了这张照片的深刻启示,奈尔德葛拉司泰森也在《宇宙时空之旅》节目中引用了这张照片。

我们成功地拍摄了这张照片(来自外太空)。如果你仔细看,你会看到一个小点。这是它,这是我们的家,这是我们。在这一点上,每一个你爱的人,每一个你认识的人,每一个你听说过的人,每一个曾经存在过的人,都将在那里度过他们的一生。

这里汇集了所有的欢乐和痛苦,数以千计的自信的宗教、意识形态和经济理论。每一个猎人和探索者,每一个英雄和懦夫,每一个文明的创造者和破坏者,每一个国王和农民,每一对相爱的年轻夫妇,每一个充满希望的孩子,每一个父母,每一个发明家和探险家,每一个道德老师,每一个腐败的政治家,每一个超级明星,每一个最高领袖,人类历史上的每一个圣人和罪人都生活在这里,一粒悬浮在阳光下的灰尘。

.

地球是目前唯一活着的星球,没有其他地方可去,至少在不久的将来。没有其他星球可供人类迁徙,只是为了参观,而不是为了定居。不管你喜不喜欢,现在,只有地球能为我们提供一个立足点。

有些人总是说天文学是一门令人谦卑和塑造性格的科学。对我来说,我希望没有比这张从远处拍摄的展示人类自负和愚蠢的照片更好的证明了。对我来说,这强调了我们应该对我们周围的每个人更加友善和同情,同时保护和珍惜这个暗淡的蓝点,这是我们到目前为止唯一知道的家。

新版“暗淡蓝点”

这是美国国家航空航天局喷气推进实验室(JPL)发布的新版“暗淡蓝点”图像

Credits :美国航天局/JPL-加州理工学院

为了纪念“暗淡蓝点”拍摄30周年,美国国家航空航天局使用了现代图像处理软件,同时尊重原始数据和当年计划拍摄这张照片的人的意愿,发布了新版“暗淡蓝点”图像。Tif照片下载地址:

和以前的版本一样,在这张彩色图像中,一个明亮的蓝色像素单独位于广阔的空间中。1990年2月14日,“旅行者1号”拍摄完这个“暗淡的蓝点”几分钟后,美国宇航局关闭了“旅行者1号”的照相机以省电,因为“旅行者1号”和“旅行者2号”一样,在其一生中不会近距离飞越任何其他天体,这样做将有助于延长它们的寿命。

Credit: NASA

截至今日,旅行者1号距离地球约222.4亿公里。如果旅行者1号以光速飞行,需要20小时36分28秒。

参考

[1

[2

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图