您的位置:首页 > 国内新闻

发布会答记者问,吉林省复工复产情况如何?设关卡对人员消毒可取吗?

时间:2020-02-27

我们省的工作和劳动恢复得怎么样了?

返回单位是否有预防和控制材料的准备和支持?

企业回去工作后应该如何消毒?

是否建议对外部环境进行消毒,并在单位入口处设立检查点对人员进行消毒?

13日,在新闻发布会现场,省劳动和信息化厅副厅长高山和省疾控中心消毒与病媒控制所所长刘晓洁回答了上述问题。

Q

记者:目前,企业纷纷复工复产。我省恢复工作和生产情况如何?

返回单位是否有预防和控制材料的准备和支持?

应答

高山:

根据省政府办公厅《关于做好企业复工和节后错峰返程疫情防控工作的通知》的要求,省工业和信息化系统将在严格企业防疫控制的前提下,全力推动重点企业复工复产。截至2月11日,全省已有1501家规范工业企业恢复生产,占52%,其中:昌吉市和吉林市企业分别恢复生产60%和72%。全省500家重点调度企业中有229家恢复生产,占45.8%。全省50家重点大型企业中有38家恢复生产,发挥了稳定工业运行的“压砣石”作用。针对日用品生产企业,全省工业信贷系统大力推动企业特别是食品企业全面恢复生产。在177家以计划为主的日用品生产企业中,吉林梅花、广泽乳业等114家一直在稳步生产,其余63家企业将继续根据市场需求组织恢复生产。

同时,为满足重点返乡企业对防疫物资的需求,省防控物资保障队向重点返乡企业如对行业稳定增长做出突出贡献的企业、药品生产企业、日用品生产企业等发放口罩、防疫酒精等防疫物资。

下一步,我们将集中500家调度企业,继续加快该省工业企业的复工生产。一是全力确保重点复工企业防疫物资到位。该省将向所有地区集中分配一批口罩,由地方政府发放给该地区的主要再就业企业。同时,要按照属地原则,通过多种方式筹集资金,确保地方重点返乡企业所需的防疫物资。二是充分释放政策效应。积极争取国家财政、技术改造等扶持企业的扶持政策,落实支持我省中小企业稳定发展的21项措施,落实稳定全省一季度工业增长的政策措施,全面稳定工业运行。三是做好重返工作要素的协调工作。要努力加强煤炭、电力、油气运输、劳动力、资金、原材料等企业生产所需的要素。

Q

记者:企业回去工作后应该如何消毒?

是否建议对外部环境进行消毒,并在单位入口处设立检查点对人员进行消毒?

应答

刘晓洁:

没有必要对所有的环境进行消毒。日常情况下不需要特殊的空气消毒。建议每天开窗通风2-3次,每次不少于半小时。通风时保持温暖以防感冒。一般环境物体的表面,如工作人员的个人办公区、个人办公设备、办公桌和椅子,可以每天清洗,必要时消毒。重点是对关键部位进行消毒:例如,门禁钥匙、电梯钥匙、扶手、门把手以及走廊、楼梯、厕所等公共区域的其他公共物品。经常用手接触的部件应该是di

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图