您的位置:首页 > 国内新闻

为何人类会因为蝙蝠而爆发病毒,而动物却不会?

时间:2020-02-23

科学家们做了实验,在200多只蝙蝠的体内,共检测出4000多种病毒。每只蝙蝠可以独自携带100多种病毒。然而,蝙蝠对各种病毒都有免疫力。他们在500万年前获得了强大的基因修复功能。与此同时,他们还进化了飞行能力,并发展了超级免疫系统。这是什么概念?蝙蝠的温度在任何时候都在40摄氏度左右。高烧不仅使它们更加活跃,而且使病毒无法在体内繁殖。

人类的许多流行病病毒都是通过蝙蝠传播的,如埃博拉病毒、非典病毒等。这里的许多朋友会有一种误解,认为蝙蝠对人类极其有害,他们都只选择人类。蝙蝠作为自然界中分布最广、数量最多的哺乳动物,根本没有在动物王国传播过病毒,也从未有过动物大规模爆发病毒死亡。

为什么蝙蝠只以人类为目标?事实上,情况并非如此。以非典为例。尽管蝙蝠体内含有非典病毒,但它们并没有把它传播给人类。蝙蝠只是偶然将病毒传播给了灵猫。因此,果子狸充当中间宿主。因为人类吃野味,非典病毒会在人类身上爆发。

那么,为什么在果子狸被感染后,像人类一样的果子狸没有大规模爆发非典病毒呢?像蝙蝠一样,果子狸被赋予了超强的免疫系统吗?当然不是,果子狸感染病毒后也会生病,它们的身体功能也会受到影响。对于野生果子狸来说,当它们被蝙蝠感染病毒时,它们会行动缓慢,感到非常不舒服。这里的人们可以把他们的宠物带回家。他们生病时会枯萎吗?灵猫也是如此。

因为果子狸不能正常移动,猎人更容易抓住生病的果子狸。当生病的果子狸被带进人类的果子狸养殖场或直接被带到人类的餐桌上时,病毒开始在物种间传播,人类因此而受苦。

当然,如果灵猫在野外生病后没有被捕食,它们很快就会死于疾病。尸体会被喜欢吃腐肉的动物吃掉,最好的结果是被微生物分解。也许每个人都想知道为什么吃腐肉的动物在吃患病灵猫的尸体时没有爆发出病毒。事实上,生物链本身的性质非常奇妙,食肉动物作为食物链顶端的存在,它们的胃酸很强,可以杀死绝大多数病毒,即使吃腐肉也不会生病。

然而,食肉动物,像蝙蝠一样,是不会生病的病毒携带者,但是如果有人吃了它们,它们也很容易被感染。这也是为什么食草动物吃植物,食肉动物吃自然界中的食草动物或杂食动物,但很少看到食肉动物互相捕食。因此,并不是蝙蝠以人类为目标,而是人类的免疫系统太弱,不能盲目吃野味。你怎么想呢?

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图