您的位置:首页 > 国内新闻

这家食品店了不得 五谷杂粮当药卖

时间:2020-02-15

这家食品店不允许出售谷物作为药品。

浙江省杭州市临安区市场监督局查处了一起涉嫌虚假宣传食品的案件。

中国质量News.com 12月17日,浙江省杭州市临安区市场监督局高红办公室执法人员发现一家食品店,声称某一种食品在日常执法检查中具有防病治病的功能。这家商店的营业执照涵盖食品业务。食品经营许可项目为预包装食品和散装食品。这家商店有四排木箱,装着56种散装食品,包括普通初级农产品,如黑米、红豆、绿豆和大豆。乍一看,没有什么异常,但是更仔细的检查会让执法人员哭笑不得。原来,每个装有商品的盒子都有一个粉红色的塑料包装产品说明,说明上标明了商品的名称和“主要效果”。例如,绿豆的主要功能是清热解毒、抗菌抑菌、降血脂、止渴解暑。大豆的“主要功效”上标有“防癌”字样。此外,亚麻籽、玉米、小麦胚芽、糙米和其他常见食物都声称具有“预防和抗癌”的功效。普通黑芝麻仍然具有“提高生育力”的作用。这家普通食品店在哪里?这显然是一家可以治疗各种疾病的“医药”商店。

根据《食品安全法执法》第73条,执法人员立即对食品店提起诉讼,责令其立即停止违法行为,并向店内负责人宣传法律。同时,我院在管辖范围内的食品业务微信群中“相互类比”,发布预警通知,要求广大业户立即进行自查整改,认真检查外包装上的广告语言及相关产品介绍说明,禁止使用印有广告和治疗效果、虚假或误导性语言的包装和广告,确保广告内容真实合法,切实维护消费者合法权益。(李露君)

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图