您的位置:首页 > 国内新闻

他是老蒋最信任的人,曾被其托妻献子,后却因帮李宗仁被冷落

时间:2020-02-15

蒋介石有两个儿子,蒋经国和蒋纬国,但蒋纬国不是他自己的儿子,而是他的养子。蒋纬国的生父是戴冀涛,但他死得早。他还有一个养父,名叫吴忠信。

吴忠信与蒋介石的关系非常不寻常。他们之间的友谊可以描述为“奉献妻子和儿子”。他们都在孙中山手下工作,都是孙中山的知己,所以他们有着密切的个人关系。

当蒋介石把宋美龄带到日本时,他不能带走蒋纬国和他的养母姚,所以他把这两个人托付给吴忠信照顾。吴忠信尽最大努力接待来自苏州的母子,他总是把蒋纬国当成自己的儿子,所以蒋纬国把吴忠信当成米歇尔普拉蒂尼。这是吴忠信和蒋介石友谊的起源。

让蒋介石更信任吴忠信的是,吴忠信在孙中山面前自荐。当时,孙中山更看重吴忠信,希望他带兵,但吴忠信说他只是个学者,不知道如何带兵。然后他在孙中山面前极力推荐蒋介石,蒋介石对此非常感激,吴忠信借此机会表示对蒋介石的忠诚,并对蒋介石说:“即使大海干涸,岩石崩溃,我也会支持你的军队!”

1948年,当李宗仁想竞选副总裁时,他找到了吴忠信来帮助自己。李宗仁自然知道蒋介石和吴忠信的关系,此时他敢于找到吴忠信,这表明吴忠信仍然把国家放在第一位,不仅重视与蒋介石的关系,而且拒绝了李宗仁的要求。最后,吴忠信确实帮助了李宗仁。蒋介石对此事也很不满,也找到了批评吴忠信的机会。

1948年底,蒋介石被迫辞职,李宗仁成为代理总统。这时,蒋介石仍然非常信任吴忠信,任命他为总统府秘书长,让他监视李宗仁。吴忠信也知道蒋介石的真实意图,觉得这项工作不容易做,但他必须咬紧牙关去做。后来,蒋介石想让吴忠信接任首席行政官,但当吴忠信看到蒋介石的好日子已经过去时,他干脆辞职回家,种草养花,不再过问政治。

但是吴忠信也没有留在大陆。他和蒋介石一起去了台湾,过着平静的晚年。他于1959年因病去世,享年75岁。

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图