您的位置:首页 > 国内新闻

重建“奶粉信任”不能仅靠药店销售

时间:2020-02-02

新华社北京12月22日电(记者王军、郑新、甘泉)政府部门去年相继发布文件,要求指导药店销售婴幼儿配方奶粉,以确保质量和安全。然而,最近“奶粉进入药店和自动售货机撤出北京”的消息引起了各方的热烈讨论。这种模式在某些地方暂时失败表明,仅仅改变流通渠道来重建“奶粉信任”是远远不够的,必须给予人们更多的质量信心。

从“三鹿事件”到伊利婴幼儿配方奶粉中汞含量异常,再到新西兰三批婴幼儿配方奶粉的召回,不可否认问题配方奶粉给消费者带来了巨大的伤害和深深的伤疤。批评的背后是人们对“安全”和“安全”的强烈渴望。随着问题奶粉事件的增加,公众对奶粉行业的信任像悬崖一样崩塌了。

奶粉的质量和安全关系到婴幼儿的健康。相关部门应尽一切努力提高奶粉消费的信心。然而,如果牵牛花想要牵牛花鼻子,一些职能部门应该摸摸“奶粉信托”背后的公众声音,真正抓住奶粉质量监督的牛鼻子。

客观分析表明,销售环节并不是消费者对奶粉最大的担忧,而奶粉质量的两个关键环节乳源和生产环节,是母亲最担心的。一些部门提出,必须实施“每年投资3亿元,让奶牛吃草,从源头上产奶”的计划,以确保奶源的质量。曾经被称为“世界上最差的”中国乳制品行业标准,必须“在被清除之前蒙受耻辱”,符合国际标准,并确保生产的每罐奶粉都能经受住国际标准。生产过程的监督也应不留死角,严格遵守安全底线,杜绝恶性奶粉安全事故。

此外,“奶粉进药房”的模式在中国并不是第一个。这一模式借鉴了欧洲和美国等一些发达国家和地区的做法。由于药品管理更加严格,药房作为销售渠道可以更好地保证奶粉的质量和安全。但是,这种方法的前提是发达国家已经建立了统一的药店安全监管模式,这方面还有很多工作要做。

建立信任不可能一蹴而就,但信任断裂很可能只存在。药店里有奶粉并不意味着奶粉安全阀可以拧紧。相关职能部门应在奶源和生产环节增加安全锁,以真正重建中国的“奶粉信任”。

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图