您的位置:首页 > 国内新闻

山东省畜禽屠宰标准化建设落地生根

时间:2020-01-31

畜禽屠宰企业标准化建设是进一步推进农业供给结构改革、实现新老动能转化和畜禽屠宰业跨越式发展的必由之路。2017年6月,全国畜禽屠宰厂标准化建设试点工作在山东省正式启动。在农业和农村部的统一安排和部署下,山东省认真组织、精心安排了“三大措施”的实施,总结了四大经验,两个畜禽屠宰企业标准化建设试点工作取得扎实进展,取得可喜成果。

大力支持,形成合力

各级畜牧兽医部门高度重视畜禽屠宰厂标准化建设试点工作,组织专题会议研究部署,成立畜禽屠宰厂标准化建设领导小组,制定《山东省畜禽屠宰标准化建设试点工作实施方案》,明确创建内容和要求, 指导市县广泛宣传畜禽屠宰标准化建设试点工作的建设标准和考核验收办法,分解落实目标任务,做到目标到位,责任到人。 同时,两家试点企业配备专门人员跟进标准化试点工作,形成全员参与、相互合作、各负其责的标准化建设试点工作机制,为推进试点工作提供了强有力的组织和人力保障。

强调指导,探索有效的方法。

首先,加强引导。通过集中培训、现场指导等措施,严格按照“五个现代化”标准,畜禽屠宰企业标准化建设领导小组多次前往罗进集团和明基中汇有限公司进行指导。各级畜牧兽医部门也按照规定进行了日常监督检查。试点企业严格按照《生猪屠宰管理条例》等法律法规和技术规范,进一步完善基础设施建设,完善管理制度,规范屠宰行为,提高屠宰标准化水平。

第二是改进系统。根据项目要求,两家屠宰标准化试点企业明确了思路和方法,多次与畜牧兽医部门沟通,先后制定了20多个企业标准化建设体系。同时,建立和完善了人员管理、原材料采购、验收、加工、产品储存、检验、销售、副产品和废弃物无害化处理等屠宰环节的详细记录,有效跟踪了从原材料采购到产品销售的全过程,确保了畜禽产品的质量和安全。

第三,定期监督。市县畜牧兽医部门建立了畜禽屠宰行业日常监管和定期检查制度,重点是宰前和宰后检疫,提高检查频率。为督促企业做好实验室检测工作,罗进集团建立了1800多平方米的检测中心,对每批生猪进行不低于5%的“克伦特罗”检测,以验证和跟踪生猪产品的质量安全问题。明基中汇集团中心实验室配备了液相色谱-质谱等行业先进的检测设备,于2017年8月通过中国国家合格评定认证服务(CNAS)认证,对出厂产品进行批量检测,确保出厂产品的质量和安全。

第四,提高质量和效率。随着标准化工作的逐步推进和建设,试点企业的整体标准化得到了推进,流程得到了改进,效率得到了提高,并取得了许多成绩,如:陆金污泥减量技术

第四是坚持为群众创造一种改进的感觉。通过畜禽屠宰标准化建设试点工作,创新健康肉类供应链建设,实现内外检验监管有机结合,确保生产过程安全。山东广播电台等媒体将推出“专家谈健康肉”活动,动员各界人士积极参与社会共治模式建设,有效提升人们的成就感和幸福感。(山东畜牧兽医局)

责任编辑:杜兰萍

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图