您的位置:首页 > 国内新闻

成都探路农村金融改革“深水区”

时间:2020-01-30

改革是农村振兴的根本动力。长期以来,农村金融发展相对缓慢,功能不全。成都作为全国第一个农村金融服务综合改革试点城市,在相关探索方面走在全国前列。近日,记者《经济参考报》采访了成都市委常委、常务副市长谢瑞武金,探讨成都农村金融改革之路。

谢瑞武表示,成都已经启动了新一轮农村金融服务综合改革,初步探索了农村金融改革的道路。改革有利于实施农村振兴战略,有利于加快新型城镇化进程,有利于增强农业市场竞争力,有利于早日实现农民全面小康社会。

对记者来说,“近年来成都农村金融服务改革取得了哪些成绩?”谢瑞武认为,成都市农村金融服务综合改革的成果主要表现在以下几个方面:一是建立了现代农村金融的产权基础。二是基本满足农村商业实体的融资需求。第三,农村财产抵押贷款融资取得显着成效。截至2017年底,全市农村房地产抵押贷款累计180.1亿元,余额119.3亿元。贷款的种类和规模在全国处于领先水平。累计保费36.72亿元,为农业生产提供风险保障2876.7亿元。第四,建立健全农业保险保障机制。围绕农业生产经营的自然风险和市场风险,建立了22种政策性农业保险。其中,工伤保险、土地流转绩效保险等保险类型在全国名列前茅。农业保险的深度和密度在中西部地区处于领先水平。

谢瑞武介绍说,成都农村金融改革的总体思路是:以改善农村金融资源配置为核心,以“互联网农村金融服务体系”为手段,以建立农村金融资本市场服务体系为基础,以完善农村金融政策支持为支撑,以优化农村金融生态环境为保障,以不断突破重点领域和关键环节,建立包容性、高效性、开放性、 可持续、相对完善的农村金融服务体系机制,形成金融支持体系,推动农村振兴战略的实施。

据悉,成都将继续在深化农村金融服务综合改革的道路上探索和取得进展,继续完善和创新金融组织体系、农村金融产品、农村金融服务体系和农村金融生态环境,为全国农村金融改革树立标杆。(胡美娟、泰安、徐虎)

责任编辑:梁炳清

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图