您的位置:首页 > 国内新闻

翻天覆地展新颜

时间:2020-01-30

“我不敢相信深谷里有不到20户人家,而且国家还修建了混凝土道路。我过去做梦也没想到的现在实现了!”10月12日,敦化市红石乡红石村至发展村7公里山路路面硬化工程竣工通车。困扰村民几十年的旅行困难完全解决了,他们快乐地四处奔跑。

”过去,孩子们必须在崎岖的山路上走7公里才能上学。下雨时,道路上满是泥。洪水经常出现在几条沟渠里,这是非常危险的。许多孩子如果不坚持,就会辍学。正因为如此,一半以上的村民搬走了。”庄典志,一个在发展村生活了50多年的村民,对这个村子的变化有很多要说的。她告诉记者,在过去,村子里到处都是崎岖不平的土路,交通不得不依靠牛车。五年前,这条路是用沙子和砾石铺成的,几条沟渠得到了处理,这样拖拉机就可以畅通无阻了。“现在水泥路已经建成,汽车可以直接开到门口,这很方便。”庄典志的“精神变迁”是改革开放以来我国新农村建设,特别是农村振兴战略实施的缩影。

从灰暗肮脏到美丽宜居,改革开放40年来,国家先后实施了“集中整治乡村环境”、“改善乡村环境”、“创造美丽乡村”等项目。通过实施一系列适合我国国情的新农村建设模式,泉州农村基础设施建设得到显着改善,农村公共服务建设日益完善,农村生活环境更加优美,少数民族文化特色更加鲜明。休闲农业、乡村旅游发展迅速,载体创造活动内容更加丰富,农村发展规划更加科学,农村“互联网”发展更加迅速,农民幸福指数显着提高,新农村建设发生了巨大变化。

国家农业委员会新农业办公室主任孙泰松说,到目前为止,该州所有的农村公路都与每个村庄相连,其中90%以上都与村庄相连。农村饮水安全工程解决了99.55万农村居民、农林农场和农村学校师生的饮水安全问题,基本实现了安全饮水的全覆盖。为推进省级新农村重点建设,泉州160个村庄被列为省级重点村庄,积极开展农村围墙、沟渠、房屋等基础设施的维护和改造,改善村庄面貌。特别是2018年,泉州市62个村庄被列为第三批省级重点村庄项目,有效促进了贫困村庄的建设和发展。泉州市危房改造持续推进,农村危房改造67,276栋,农民住房条件得到根本改善。现在在农村,每个村庄都有一个文化广场,一个“农村家庭护理服务中心”和一个综合性的文化服务中心,农民的幸福指数在不断上升在当前的农村访谈中,每个农民都可以总结出自己的幸福维度,因为我国的新农村建设不仅仅是修建道路和房屋,还涉及到农村生产和生活的几乎所有方面:

农村景观得到了全面改善。我国从全面改善农村卫生环境入手,坚持每年春秋两季集中改善农村卫生。重点清理“五线一环”地带和农民住宅、村庄周围的垃圾、污物,用点、带、线、面带动泉州乡村景观的变化。

农村环境显着改善。积极开展农村生活污水处理,深入综合利用秸秆和废弃菌袋,组织建设农业清洁示范区,推进废弃物清洁养殖和利用

农业经济突飞猛进。改革开放以来,我国大力发展农村经济。特别是近年来,农村第一、二产业发展深入,休闲农业、乡村旅游等新型农业形式发展迅速。据初步统计,泉州休闲农业主体已发展到近1000个,农家乐建设达到500多个。通过休闲农业和乡村旅游建设,建设各类新农村旅游示范村,利用农村文化习俗、产业基地和乡村田园风光发展民俗旅游、体验旅游、生态农业和休闲农业,挖掘典型新农村建设,丰富新农村建设内涵。

今天延边的广大农村不仅是我们州农民美丽幸福的家园,也是延边美丽的名片。目前,泉州已建成62个国家级魅力村和475个示范村,占泉州行政村的51%。泉州被评为中国最美丽的休闲村6个、国家一村10个、产品示范村1个、中国少数民族村13个、吉林美丽农村50个。泉州市有6个县市被批准为“全国电子商务进农村综合示范县”,占全省的三分之一。六个县市被列入“省级县级电子商务试点县”。四个镇、十八个村获得省级电子商务示范乡镇、两个省级电子商务示范基地、四个省级电子商务“双创”示范园区和十四个省级电子商务示范企业。

今后,国家将按照“繁荣工业、宜居生态、文明农村文化、有效治理、丰富生活”的总体要求,深入结合农业和农村的实际发展,全面推进五个振兴和发展,使农业成为有希望的产业,农民成为有吸引力的职业,农村成为安居乐业的美好家园。

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图