您的位置:首页 > 国内新闻

华中农大和省农技推广总站专家到湖北长阳检查验收马铃薯脱毒种薯扩繁工作

时间:2020-01-29

6月25日至26日,华中农业大学推广研究员易国祥、刘军教授与宜昌农业推广中心、长阳县农业局一起,来到长阳桃源生态农业有限公司马铃薯脱毒种薯推广基地进行检查指导和现场调查。

专家们实地考察了公司基地脱毒种薯的生长情况,通过走访和实地考察,对一些参与公司脱毒种薯推广的农民有了详细的了解。今年4月以来,长期低温、阴雨天气和日照不足极易造成晚疫病的频繁发生。针对这种情况,市农业技术推广中心通过《三峡手机报》(慧能版)和电话、网络等平台及时发布《关于做好马铃薯晚疫病和黑胫病防治工作的紧急通知》,多次带领技术人员到现场检查或电话咨询马铃薯病虫害发生情况,督促和指导病虫害防治工作,有效大规模预防晚疫病的发生。

长阳桃源生态农业有限公司是一家以生产和销售脱毒马铃薯种子为主的生产企业。近年来,在省、市、县农业技术部门的帮助和支持下,公司多年来承担了脱毒种薯的推广示范项目。其规模和效益已取得初步成效。目前,年产原种300万斤,副种2000万斤。今年,公司充分利用高山凉夏、清江暖冬的地理优势,将一级脱毒种薯面积扩大到300亩,二级脱毒种薯面积扩大到5000亩。华中农业大学也在这里进行了一些品种比较和晚疫病鉴定试验。目前,田地长势良好,预计会有好收成。

专家充分肯定基地在今年低温多雨、晚疫病高发的情况下仍能取得这样的成绩,但同时他们也强调不要掉以轻心。应继续加强后期马铃薯生产管理,特别是病虫害防治,确保高产稳产。

(杨邦贵、李伟)(编辑:董闫学)

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图