您的位置:首页 > 国内新闻

黄瓜苗发黄是什么原因?咋治?

时间:2020-01-29

黄瓜是常见的蔬菜之一,市场需求非常大,黄瓜幼苗发黄的原因是什么?怎么做?让我们为每个人谈论它。

Cause 1

外部环境的变化,温度、湿度和光照的突然变化会导致黄瓜叶片发黄。

解决方案:黄瓜是典型的喜温植物,适宜生长温度为10 ~ 32℃。白天适宜温度较高,约25 ~ 32℃,夜间适宜温度较低,约15 ~ 18℃。光合作用的适宜温度为25 ~ 32℃,应根据上述温度进行调节。

Cause 2

过度浇水会导致黄瓜叶片发黄(黄水):植物的叶片通常是黄色的,尤其是顶部叶片较小,生长缓慢,严重时会枯萎。

解决方案:适宜的土壤相对湿度为85%-90%,黄瓜对空气湿度有很强的适应性,夜间能耐受90%-100%的空气相对湿度,但湿度过高容易发生病害。因此,黄瓜幼苗不应多次浇水,以免根系因水分过多和缺氧而腐烂,从而妨碍根系的正常生长。

Cause 3

肥料过多。尽管黄瓜种植需要大量养分,但肥料的用量不应随意增加。过多的营养会导致黄瓜植株营养过剩,导致黄叶。

解决方法:黄瓜施肥应根据不同的生长阶段进行。例如,苗期使用20-10-20 TE的幼苗肥料,中后期使用平衡高钾肥料,如20-20-20 TE和15-15-30 TE。追肥通常在苗期施用一两次,中后期每隔10-15天冲洗一次即可满足养分需求。速效水溶性肥料比传统肥料吸收和见效快,增产明显。当然,基础肥料在黄瓜种植前是必不可少的。

Cause 4

黄瓜缺乏营养。黄瓜还需要许多中微量元素,如镁、硼、铁、锌、钙等。如果这些元素严重缺乏,黄瓜植物和水果的质量将会下降。因此,追肥中后期还应考虑微量元素的补充。

解决方案:采用黄瓜专用叶面肥,全面补充营养,提高黄瓜植株和黄瓜品质,增强对常见病害的抵抗力。

Cause 5

病虫害,其症状大多发生在黄瓜生长点的叶片上,造成黄绿色斑驳的马赛克。

解决方法:黄瓜病虫害会导致叶片发黄。杀菌剂,如摩尔的通用杀菌剂,可以在每天喷洒时添加到叶面肥中,一石二鸟,同时控制疾病。

一般来说,在适宜的环境中种植黄瓜是营养追肥的最重要方法之一。科学合理的基肥加追肥是促进黄瓜伸直、伸长和顶花带刺的重要方法。追施速效水溶性肥料是提高温室蔬菜产量的最有效途径。

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图