您的位置:首页 > 国内新闻

高致病性猪蓝耳病防控关键技术的研究与应用

时间:2020-01-29

2006年,北京畜牧兽医站以高致病性猪繁殖与呼吸综合征的防治为研究课题。通过流行病学调查、病毒分离、序列分析、疫苗免疫、动物攻击、集中培训、现场指导等工作,在北京郊区280个猪场建立并应用了一套高致病性猪繁殖与呼吸综合征防控技术。在项目推广的三年中,北京生猪生产稳定,未发生高致病性蓝耳病疫情。三年来,为北京生猪产业创造了2.33亿元产值和3725.6万元附加效益,为生猪产业健康持续发展提供了技术保障。

2006年6月,高致病性猪蓝耳病在中国南方省份爆发,并在全国范围内蔓延,引起各级政府的高度重视。为了全面有效地控制高致病性蓝耳病的发生,北京畜牧兽医站承担了北京市科委颁发的《高致病性猪蓝耳病防控关键技术的研究与应用》项目。

研究组通过对北京市8个区县和90多个猪场的流行病学调查,了解了北京市高致病性蓝耳病的流行情况。通过疫苗免疫、临床观察、实验室监测和动物攻击对3种灭活疫苗和1种减毒疫苗进行了评价。针对猪蓝耳病的流行特点和猪场不同的污染水平,研究组根据猪群的情况和不同的疫苗,制定了适合北京养猪场的高致病性猪蓝耳病免疫规划。该方案已在8个区23个不同污染水平的大型养猪场(包括三元集团)进行了示范和应用,取得了良好的效果。随后,在全市267个猪场全面推广应用,在技术和组织上取得了创新成果。

在技术创新方面,市场上的高致病性猪蓝耳病疫苗已通过血清学和病原学方法进行了科学评价。同时对仔猪抗体进行跟踪监测,准确阐明了高致病性蓝耳病疫苗对仔猪母源抗体的保护作用。

在组织创新方面,通过科学研究和实际验证,建立了综合防控技术。为了找出防治高致病性蓝耳病的技术方案,课题组在高致病性蓝耳病流行病学调查的基础上,通过大量实验,努力与各区县合作,形成科学的防治方案。此后,通州东方养猪场对部分结果进行了验证和修正,确保了实验结果论证的可靠性和可行性。这不仅为进一步研究提供了大量数据,而且促进了防控技术的尽快推广。

在项目实施过程中,还整合了科研院所、市、区、县、乡镇兽医站和许多大型养猪场的技术和人力资源,充分发挥各自的优势,实现了兽医系统、科研系统和众多养猪场在重大猪病防控上的双赢新模式。

值得一提的是,该项目作为一项公益事业,在疫情向全国蔓延的情况下,为北京市高致病性猪繁殖与呼吸综合征的防控提供了技术保障。它有效控制了高致病性猪繁殖与呼吸综合征的爆发和流行,确保了公共食品的健康和安全,同时增加了农民的收入。

2009年9月9日,北京市科委组织专家检查《高致病性猪蓝耳病防控关键技术的研究与应用》。专家组认为,该课题技术路线正确,方法科学,数据详实,结论可靠,对北京市高致病性蓝耳病的防治具有重要的指导作用。

过去几年的研究

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图