您的位置:首页 > 国内新闻

贵州桐梓县推进畜牧产业发展帮助农民增收

时间:2020-01-27

[鱼道,中国畜禽网]贵州省桐梓县通过项目建设、品种改良、饲草饲料、畜牧业“三讲”提高农民收入。目前,已培育3200名大规模农民,建成294个大规模标准化农场。据估计,到今年年底,全县牲畜总产值将达到8.7亿元,占农业总产值的41.5%。

一是关注项目建设,强调支持需求。结合畜牧业项目建设,密切关注生猪标准化和规模化养殖场建设项目、生态养羊和扶贫项目以及公推等项目,通过项目激发养殖热情。全县规模化畜牧业比重达到18%。目前,全县已培育3200户大型畜牧业户,建成294个大型标准化农场。

二是改进品种,重点是畜牧业。以畜禽养殖体系建设为切入点,成立了专业畜禽养殖合作社。建立了“总干事负总责,主管负责内部纪律,巡逻队负责各点检查”的运行模式。冷冻精液育种工作已经标准化,建立了牛人工授精网络工作的长效机制。迄今为止,已经有18,200头牛和13,500只羊与冷冻精液交配。全县生猪生产提高率80%以上,肉牛提高率40%以上,山羊提高率50%以上。推广杂交猪58.1万头,良种鸟226万只,良种鸟186万只,独立孵化鸡蛋40万只,良种蜜蜂5100只。

三是抓饲草和饲料,突出物质支撑。草原生态畜牧业扶贫工程的实施,初步实现了全县草原畜牧业在畜牧业主体、品种、模式、技术和规模五个方面的转型升级。今年全县共种植牧草10多万亩,农作物秸秆利用率和牧草加工利用率达到30%以上,年利用农作物秸秆15.7万多吨,新青贮窖4200立方米,青贮饲料2.1万吨,牛4300头,羊2.3万头。

预计到今年年底,全县畜牧业总产值将达到8.7亿元,占农业总产值的41.5%。

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图