您的位置:首页 > 国内新闻

“造血式”扶贫 靠黑山羊跑进致富路

时间:2020-01-27

原标题:垫江三溪镇发展特色养殖,黑山羊奔向富裕之路

三溪镇是垫江县最偏远的乡镇之一。它位于镇东南的龙华村。它位于山区。这是一个真正偏远的山村,交通不便,经济落后。近年来,三溪镇因地制宜,充分利用其丰富的资源,提升全村为载体,以增加农民收入为目标。它全方位、多层次、多渠道地关注黑山羊产业的发展,使其成为镇上的重点扶贫产业,走出了脱贫致富、加快发展的特色之路。

特色农业脱贫致富。这条路就在前方,“崭新的乡村道路通向每个农民家庭的大门”。“吊脚楼”羊棚后的羊棚,整齐划一;成群的黑山羊正在山坡上吃草.走进龙华村,这个曾经贫穷的市级村庄,发生了巨大的变化。

"有出售的绵羊吗?"“不,你迟到了。你几天前卖了它们!”“我清楚地听到羊在哭。你看,我们大老远从县城来买两个带回家过新年。你可以卖给我们!”“我真的没有。上周,一个来自其他地方的大客户一次购买了剩下的100个左右。我留下了几只种羊和几只羔羊,不能卖掉它们。去另一个房子看看!”.

在龙华村党支部书记金建魁的带领下,记者去了村里一个大农民王肖明的家,进行了现场调查。他一到家,就听到来买羊的市民和他之间的对话。

王肖明告诉记者,虽然养羊很辛苦,但是因为村里养的黑山羊肉质好,在合作社的帮助下,市场上很受欢迎,他家的黑山羊从来没有滞销过。这不是,还没到元旦,已经卖完了。即使再忙再累,心里也是甜滋滋的。

“自从养殖基地建立和黑山羊养殖的发展,村民的收入有了显着的增加。2012年,该村接受了市级扶贫检查,获得了全市第二高、全县第一名。”金建魁告诉记者,当时,全村有500多名村民,几乎每个家庭都饲养过黑山羊。有七八个大家庭,年繁殖量超过300个,年利润数百万。环顾四周,山上到处都是黑山羊,咩咩的声音时有所闻。

“造血”扶贫已经成为一个特色,品牌名称已经开始。

在今天的情况下,很难想象龙华村的贫困。

龙华村山多地方少,地理位置偏远。它曾被指定为市级贫困村。然而,当地森林植被茂密,一些当地村民利用这一优势培育了少量山羊。然而,由于交通不便和其他原因,养殖的山羊不能出售。随着时间的推移,村民们已经放弃了这种增加收入和致富的方式,?裁挥腥讼牍蛑赂弧?

如何摆脱贫困取决于工业。

为了引导当地村民脱贫致富,三溪镇党委、政府工作人员经过一个多月的市场调查,发现山中黑山羊很受消费者欢迎,价格逐年上涨。经过多次调查,我们了解到黑山羊养殖具有投资少、见效快、效益高、市场广阔的优点。2006年,该镇从武隆、酉阳等地带回了适合当地饲养的黑山羊,鼓励农民饲养。

为了激发村民饲养黑山羊的热情,镇党委和政府分别对饲养黑山羊和修建羊舍的村民给予补贴。2010年4月,该村成立了一个名为“满山宝黑山羊”的专业合作社,改变了农民过去分组劳动、玩小游戏的局面。实现了统一管理、统一销售、统一价格,形成了“合作农民”的经营模式,逐步完善了标准

在龙华村饲养黑山羊的后山坡上,记者看到这些粗壮的黑山羊低着头悠闲地吃草。从山顶上看,树木排成一排,草是绿色的,充满活力。饲养者正在赶着羊棚里的羊去“生态饲养区”,让羊“晒晒太阳”,吃新鲜饲料。

”虽然近年来,村里的黑山羊一直对市场毫不担心,但常年过度放牧会破坏植被,导致水土流失。我们必须致富,保护生态环境。只有加强森林植被的保护和恢复,才能给每个人一片绿水和青山,从而保证区域经济的可持续发展。”金建魁说,为了让青山永垂不朽,绿水长,森林盛产粮食,村民们控制了黑山羊的数量,建立了循环生态养殖体系。种植树木的1000亩草地满足了黑山羊的饲料来源,黑山羊的粪便也成为保证树木繁茂的优质肥料。

”2017年,全村饲养了2000多只黑山羊。现在是销售黑山羊的旺季。尤其是,体重在25公斤到45公斤之间的绵羊供不应求。它们可以卖到每公斤15元左右,而更高的价格是每公斤13.4元。”金建魁告诉记者,虽然市场上黑山羊的数量有所减少,但优质的品质吸引了更多的顾客购买,村民们也为实现“金山银山和清水青山”做出了自己的努力。

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图