您的位置:首页 > 国内新闻

北京启动重污染橙色预警多督查组最严执法战雾霾

时间:2020-01-26

来源:中国气象局新华社发布“新一轮严重空气污染橙色警报”。北京5日17: 00发布了严重空气污染橙色警报。北京将于今天(7日)0: 00至周三(9日)24: 00实施橙色预警。

目前,全市已充分动员各区、各单位全面落实各项应急措施,在强制减排措施落实不到位的情况下,将派出一批联合检查组实施最严格的执法措施。

□市环保局发布的“污染自南向北影响城市”实时监测数据显示,截至昨天下午,北京北部仅受小范围弱冷空气影响,北部大部分监测点的空气质量主要好于轻度污染水平。然而,南部地区的地面转向弱南风,扩散条件差。大多数监测点的空气质量达到了严重污染的水平,南北差异很大。

此外,从区域分布来看,保定、廊坊、石家庄等北京周边城市的空气质量已达到严重污染水平,并启动了相应的严重空气污染预警。据估计,6日黄昏后,整个地面将转向南方,扩散情况将恶化,北京的空气污染水平将因区域污染运输的影响而上升。根据目前的数据分析和预测,估计从7月到9月,我市的空气质量将维持在五级严重污染水平。从9日晚到10日,新一轮冷空气将影响我们的城市,空气质量将逐步改善。

市环保局表示橙色预警是提前发布的,主要是为了保护公众健康和降低空气污染水平。同时,橙色预警涉及工业企业停产限制等强制性减排措施,便于相关单位充分准备和有效实施减排措施。公众提前了解空气质量信息和健康保护提示是很方便的。

据了解,自5日橙色预警发布以来,全市各区、各部门已全面部署开展应对工作,认真落实环保党政“一责一岗、两责一责”的责任,实施最严格的执法,加大应急措施实施的执法检查力度,及时告知公众采取健康保护措施。该市将派出一些联合检查组进行彻底调查,并直接前往现场直接曝光。

同时,针对北京、天津、河北省中南部和中东地区重空气污染的再次出现,为加强对区域重空气污染的联合应对,京津冀及周边地区空气污染防治协调小组办公室于12月4日发布《关于共同应对区域空气重污染的通知》,要求京津冀环保局加强重空气污染预警咨询,密切跟踪空气质量变化趋势,及时启动应急预案,严格执行应急措施。

目前,天津和河北省石家庄、邢台、衡水、邯郸、辛集(直辖市)、定州(直辖市)等7个城市,除了北京12月5日下午发布的重空气污染橙色预警外,已经启动了相应的重空气污染预警。

市环保局表示橙色预警是提前发布的,主要是为了保护公众健康和降低空气污染水平。同时,橙色预警涉及工业企业停产限制等强制性减排措施,便于相关单位充分准备和有效实施减排措施。公众提前了解空气质量信息和健康保护提示是很方便的。

环境保护署表示欢迎社会各界监督各项空气污染紧急措施的实施。如发现应急措施不到位,请拨打(非应急救援服务中心)、(环保投诉举报咨询中心)和(城管热线)进行投诉举报。记者昨天从公交集团了解到,根据北京市紧急关闭发布的严重空气污染橙色预警

为应对即将到来的橙色雾霾预警,昨日下午,北京第二实验小学再次率先通知家长,当雾霾于12月1日出现时,该校决定继续办学,即改变学习方式,家长选择自己孩子的学习地点,所有学校郊游和社区活动均暂停。“停课不停学”的时间从今天到星期三。

学校发布的通知称,家长应在6日8点前以信息或微信的形式向班主任汇报最终决定,然后各年级统一安排学习内容和作业,采用不同的方式进行沟通和辅导。同时,学校将根据烟雾变化随时发布最新消息。

北京时报记者王硕黄海雷和张小格

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图