您的位置:首页 > 国内新闻

内蒙古鄂尔多斯市乌审旗建设民族文化强旗纪实

时间:2020-01-26

草原绽放公共文化服务之花

内蒙古鄂尔多斯市乌审旗建设强势民族文化旗帜纪实

李浩记者马晓刚

深秋漫步无定河,沿途蜿蜒流淌,偶尔有水鸟飞到芦苇深处,神秘壮观的萨拉乌苏遗址,巴图湾景区清澈碧蓝的天空,以及下游长城南部的田园风格,真是令人难忘。

作为中国最好的生态文化旅游目的地和国家休闲农业和乡村旅游示范县,文化已经成为内蒙古鄂尔多斯市乌审旗的“金招牌”。近年来,乌审旗坚持“让文化凝聚灵魂,照亮百姓幸福生活”的文化建设理念,加快了从文化资源旗帜向民族文化旗帜的战略转型,构建了覆盖城乡、惠及全民的公共文化服务体系。实施“五个一批”文化效益工程,培育一批文化品牌,创作一批优秀文艺作品,培养一批文化人才,抢救和保护一批文化遗产,建设一批文化设施,旨在促进农村整体振兴,建设一个更加美丽富饶的绿色乌什。目前,全旗实现了城镇“十分钟文化圈”、农村“两公里文化圈”、牧区“十公里文化圈”,成为国家公共文化服务体系建设的示范区。

草原阅读《灯塔》

在乌审旗土克镇土户勒代嘎查,有一个大家都知道的地方,牧民亲切地称之为“灯塔”,那就是“牧民俱乐部”。

这个216平方米的俱乐部配有图书馆、音乐室、网络室、阅览室和工作室。图书馆里有介绍培养和繁殖新技术的科技书籍,还有各种书籍,如政治、历史、文学、法律、生活、儿童教具等。

牧民,拉图尔是俱乐部的主人。2009年,他投资40万元,在塔克镇创办了第一家牧民俱乐部,知道“知识改变命运,阅读创造未来”。假日里,这个地方挤满了渴望通过科技致富并享受现代文明的牧民。

在过去9年里,俱乐部为农牧民开展了40多项阅读活动,并经常举办文化讲座和培训课程。8000多人参观了国旗内外的“牧民俱乐部”。

牧民俱乐部丰富了牧民朋友的精神文化生活,赋予他们依靠科技力量建设社会主义新农村牧区的翅膀。

牧民Saidangnao Ribu是受益者之一。他从牧民俱乐部学到了很多,并通过科学育种致富。去年,他的净收入达到15万元。

牧民俱乐部虽小,但能点燃草原人的精神。一个人的力量是有限的,也可以用知识来传递伟大的爱。“小而美”的阅读大会已经成为一个宏伟的“时代之声”和一个帮助牧区发展的“知识之光”。

文化名片“敖伦湖日湖”

8月27日,乌审旗吐克镇巴彦淖尔草原上挤满了人,车马齐鸣。乌审旗一年一度的“奥伦胡日胡”文化集会如期举行。草原上的孩子们聚集在一起分享他们自己的文化盛宴。

乌审旗委常委、宣传部长冯志明介绍,“奥伦湖日湖”文化集会被认定为自治区首批“一旗一品”文化品牌。经过20年的精心培育,它已经成为鄂尔多斯草原上最耀眼的文化名片之一。

“敖伦胡日胡”是蒙古语,“敖伦”的意思是众多,“胡日胡”的意思是开会的地方。在古代,没有固定的聚会场所。每当需要讨论某事时,每个人都会聚在一起讨论。哪里有会议,就叫“胡日虎”。1997年,为了庆祝内蒙古自治区成立50周年,乌审旗举办的那达慕文化被命名为“奥伦胡日胡”,年年举办,至今仍在继续

哈斯巴贾德(Haas Bajard)的巴彦淖尔草原牧歌刚刚开业,正享受着一个“良好的开端”,平均每天至少有50到60名客人。他兴奋地告诉记者:“客人们在网上看到了《奥伦胡日胡》文艺晚会的报道。他们没想到乌审旗会有如此大而美丽的草原。看了之后,他们在这里直接找到了我。这项活动相当于我们草原的广告和宣传。”

"作为这次“奥伦胡日胡”会议的组织者,我们既忙又开心."土克镇党委书记岳振荣说,“奥伦胡日胡”的作用是多方面的,既有精神享受和社会效益,也增加了土克和土克农牧民的收入。这一收获是真实的,并将持续很长时间。”

草根在各地传播文化之花

当他们来到乌审旗乌兰陶勒盖镇综合文化站排练室时,几个中老年人饶有兴趣地排练着节目。他们只看到他们演奏长笛、扬琴、马头琴和鼓,悠扬的旋律萦绕在记者的耳边.

Wulan Tolgoi镇牧民涛哥和巴哈德介绍说,他和一些有共同兴趣的农牧民在查干塔拉社区组成了“独孤龙”(意群)老年文化艺术团,经常在乌审旗各地演出。

Culture“独孤龙”是由文化户和民间艺术家组成的民间文化组织。它与草原文化促进协会和文化部门合作,推动农牧民开展文化娱乐活动。目前乌审旗人民中有143支这样的文化独特的龙队。文化“儒艮”作为公共文化服务体系的延伸,与文化站和文化户相联系。它与文化站、文化馆和文化户协调开展群众性文化活动,服务于附近的农牧民,取得了良好的效果。

除了“与你的龙独处”的文化之外,乌审旗近年来还成立了一个文学和体育委员小组。埃尔登、高娃和巴马德是成员。他们都在国旗文化体系中工作。每年,他们开展任务,指导农牧区基层文艺工作,组织群众开展各种文化体育活动,培养民间艺术家。自2010年实施该制度以来,每年平均任命30多名体育委员开展体育指导工作,有效地将政府的"派出"与群众的"需求"联系起来。

记者了解到,近年来,乌审旗深入实施“文化建旗”战略,将文化建设放在更加突出的位置,将基层文化阵地建设纳入城乡建设总体规划,科学构建了旗、苏木镇、嘎查村、文化户四级公共文化设施网络。制定和颁布文化家庭建设的标准和配套措施。根据每个文化家庭活动的类型、规模、质量和频率,每年将提供2000元至5000元的资金支持其发展和壮大。目前,国旗上有143个文化“独孤龙”队和6566个文化家庭。它还创造了“奥伦胡里湖”和“马头琴文化城”等独特的文化品牌。此外,还开展了广泛的流动文化服务,使乌鲁木齐草原的基层文化百花齐放。

责任编辑:梁炳清

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图