您的位置:首页 > 国内新闻

2018中国农垦乳业联盟成员大会暨全国乳业科技成果转化大会召开

时间:2020-01-25

  本网讯(记者 胡然然)8月15-18日,由农业农村部农垦局、中国农业科学院指导,中国农垦乳业联盟、全国农业科技成果转移服务中心、国家奶业科技创新联盟、中国农业科学院农业信息研究所主办,《中国乳业》杂志社、新疆生产建设兵团第八师承办的2018中国农垦乳业联盟成员大会暨全国乳业科技成果转化大会在新疆石河子市召开。

  据了解,本次大会旨在贯彻落实《中共中央国务院关于进一步推进农垦改革发展的意见》和《国务院办公厅关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》精神,充分发挥科技对奶业振兴与发展的支撑作用,促进科技成果转化与应用,推动产业升级、结构调整和高质量发展,全面提高农垦乳业和民族乳业的核心竞争力,加强国产乳制品品牌建设,为消费者提供更多新鲜、优质、营养、安全的乳制品。

  中国农业科学院副院长、中国工程院院士王汉中出席开幕式并致辞。王汉中指出,改革开放40年来,中国乳业发展成效显着。奶牛百头以上规模化养殖从不到20%增加到56%,机械化挤奶率从50%提高到90%,全混合日粮使用率从30%提高到85%以上,奶牛单产增加了41%,乳蛋白率、乳脂率、细菌总数和体细胞数等指标都已达到世界先进水平,消费者对国产乳制品的信心越来越强。随着居民消费结构的转型升级,消费者更加重视质量和营养,生产者更加重视效率和效益,要满足消费者和生产者这些新的需求,惟有加大创新驱动步伐。

  中国农垦乳业联盟主席、中国农业科学院成果转化局副局长、全国农业科技成果转移服务中心主任冯艳秋在《中国农垦乳业联盟工作报告》中指出,目前,通过对13个垦区的55家牧场进行的实地调研显示,90%以上达到了《中国农垦生鲜乳生产和质量标准》。事实证明,《中国农垦生鲜乳生产和质量标准》是对农垦奶牛养殖水平的真实体现,也间接证明了中国奶业养殖水平的整体提升,为推动生乳、巴氏杀菌乳、灭菌乳和复原乳检测标准的修订奠定了良好的基础,对树立中国乳业新形象,坚定产业发展的信心发挥了巨大的作用。

  本次大会发布了国内外50项乳业优秀科技成果集,开展了乳业科技成果转化签约仪式,并结合当前热点话题及奶业实际,举办了中国乳业可持续发展高峰论坛及“农垦标杆牧场生产管理经验分享会”“奶牛粗饲料资源开发与饲养新技术”等数个主题分论坛。

  据了解,中国农垦乳业联盟成立三年来,陆续开展了发布国内史上最高生鲜乳企业标准《中国农垦生鲜乳生产和质量标准》和“中国农垦生鲜乳标识LOGO”,创建19家农垦标杆牧场,投放“新鲜、优质、放心,中国农垦乳业联盟”宣传广告等多项工作,得到了业界的广泛认可,推动了农垦乳业品牌价值不断提升。

  责任编辑:高雅

次数不足API KEY 超过次数限制

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图