您的位置:首页 > 国内新闻

山东畜牧兽医局局长:主要畜产品99%以上合格

时间:2020-01-25

6月12日下午,山东省畜牧兽医局局长冯继康一行参观了公共网络,权威解读山东省畜产品质量安全监管和品牌建设情况。冯继康指出,经过35年的发展,山东已经成为全国畜牧业大省,下一步将是突出畜牧业品牌。到“十二五”末,山东省将创建100个畜牧业品牌和25个全国畜牧业龙头企业品牌。

山东畜牧业打造7000亿元产业链

冯继康介绍,我省畜牧业步入稳定健康发展轨道,形成7000多亿元产业链,确立了我省优势明显的大省地位。

2013年,全省生产肉类763万吨,鸡蛋396万吨,牛奶271万吨。肉类、鸡蛋和牛奶的总产量占全国的10%,多年来居全国首位。全省畜牧业、畜产品加工、饲料工业和兽药企业已形成7000多亿元的产业链。

同时,山东畜牧业支持经济和社会的稳定发展。冯继康说,该省有600多万牲畜工人,60多万农民依靠牲畜致富。2012年,农民人均畜牧业收入1417元,占农户纯收入的33%。畜牧业成为农民的重要收入来源。我省畜禽产品品种齐全,供应充足,价格明显低于全国水平,成为保持消费价格稳定的重要支撑。

质量第一,99%以上的主要畜产品合格。

近年来,一些省市的“瘦肉精”问题已引起消费者对畜产品食品安全的诸多质疑。冯继康对山东市场充满信心。他指出,“我省畜产品质量安全形势稳定良好。主要畜产品合格率保持在99%以上,未发生重大畜产品质量安全事故。2013年,省食品安全办公室对全省食用农产品进行了评价抽样检查。结果表明,生肉合格率为96.94%,淡水鱼合格率为95.53%,蔬菜合格率为81.88%。畜产品合格率是整个农产品中最高的。”

冯继康坦率地说,在畜牧业稳步发展的同时,也存在一些不容忽视的问题。克伦特罗和兽药残留仍有少量检出,在一定程度上仍存在质量安全隐患。“这种问题有两个原因,一是受知识和技术的限制,不知道如何安全生产,二是明知故犯,为了自己的利益,故意添加违禁物质。前者要加强技术指导,引导安全生产。对于后者,我们将加大打击力度,涉嫌犯罪的人将移交公安部门追究刑事责任。”冯继康强调质量和安全比一切都重要,严格的检查可以确保消费者的“舌吻安全”。

把握标准化示范,打造树乳品牌

作为人们餐桌上的必需品,牛奶的质量和安全也备受关?ⅰ=昀矗蕉肯殖鲂矶嘀呐D唐放疲⒒竦昧肆己玫纳谌髁⒘擞判愕牡浞丁7爰炭抵赋觯吮Vは誓痰闹柿亢桶踩斜匾阎氐惴旁谙誓痰闹柿亢桶踩喙芤约安捣⒄购蜕渡稀?

在鲜奶质量安全监管方面,全省实施731个奶站和403辆运输车,重点分解市、县、乡、企四级监管责任,实现“人看市场、人看站、人看车、人看人”和“监管责任到人”。关于工作要求f

自2009年以来,山东省畜牧兽医局连续5年开展畜产品质量安全专项整治,重点整治“瘦肉精”、鲜奶中禁用物质、兽用抗菌药物、饲料和饲料添加剂。今年,开展了一项专门的畜禽屠宰运动。从今年4月1日起,《山东省畜产品质量安全“黑名单”制度(试行)》将正式实施,“被污染”企业将纳入“黑名单”管理,并接受重点监控。此外,还努力促进“三产品一标准”认证。截至2013年底,962种无污染产品获得认证,1597个原产地得到确认,25种地理标志产品得到注册。十二五末,山东将努力打造100个畜牧品牌。

今年4月,山东发布《“食安山东”品牌引领行动方案》,旨在打造一批食品安全品牌,提高食品安全水平,树立“食品安全山东”品牌的整体形象。关于畜产品质量安全,冯继康透露,目前,省畜牧兽医局已制定《山东省畜牧业品牌引领行动方案》计划,部署全省“十二五”期间品牌建设,更加突出畜牧业品牌建设,展示和引领行业稳定健康发展,增强社会消费信心。

山东省畜牧业品牌领导行动活动从2014年6月至2014年9月分三个阶段开展,主要是制定计划、召开会议和广泛宣传。2014年10月至2015年9月是推广阶段,主要是制定品牌状况标准,开展推广活动,并对整个过程进行跟踪、监控和监督。2015年10月至2015年12月是总结阶段,主要是总结经验,树立榜样,引导品牌发展,进一步推动品牌建设。到“十二五”末,全省将努力打造100个畜牧品牌。其中,全国畜牧业龙头企业品牌25个,省级畜产品品牌45个,区域特色品牌20个,社区生态体验品牌10个。

(韩伟)

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图