您的位置:首页 > 国内新闻

江苏响水县:西兰花开,乡村振兴春意浓

时间:2020-01-25

新华社南京3月18日电:江苏响水:西兰花盛开,农村振兴春暖花开

新华社记者刘兆权和张展鹏

响水是江苏省12个重点援助县之一。近年来,结合自然禀赋优势,该县以“特色”取胜,培育了江苏最大的西兰花、葱、浅水莲等产业基地。品牌农业和高效农业发展迅速,带动了当地人民致富和增加收入。

努力建设“中国西兰花第一县”

三月,苏北的土地温暖而寒冷。响水南河镇拥挤的蔬菜大棚里花椰菜幼苗长势良好。镇党委书记罗玉刚说,从温室建设到花椰菜栽培,技术标准是“世界一流的”。

罗玉刚的自信来自中外专家的“严厉”检查。自去年5月以来,美国博德克尔公司和响水公司合作建设蔬菜生产基地。外国技术专家经常趴在农田上,撕下树叶,拿出放大镜仔细检查。在严格规范农药使用的前提下,不可能有一个鸡蛋。

不仅如此,响水西兰花从品种选择、发展规划到生产指导都起到“外援”的作用。双方共同建设了一个医生服务工作站,推出了60多个西兰花新品种。今年,江苏第一个县级农业产业研究所成立,在品种创新和品牌建设方面充分合作。

江苏农业科学院蔬菜研究专家郑子松认为,外国公司选择响水是因为它的土壤、空气、阳光、水质和机械化作业的基本条件非常适合种植花椰菜。“响水西兰花”被列入2017年国家名优新产品名单。计划今年种植8万亩西兰花,这将成为中国最大的生产基地。

响水现代农业示范园区加工车间,西兰花经过筛选、去污、冷藏、包装、运输至海关出口。将西兰花的另一部分切割,然后放入自动流水线中进行清洗、蒸熟、速冻和真空包装,形成保质期长达两年的西兰花,可直接在餐桌上食用。

响水县委书记崔艾国表示,响水生产的西兰花已经销往7个国家,未来国内外市场将继续扩大。“据说农业取决于天气。它不仅指天气,还探索自己的自然资源,如良好的空气和良好的土壤质量。”

科技富农促进精准扶贫

年收入10万元以上的家庭100多户,年收入50万元以上的家庭近50户,年收入100万元以上的家庭17户.通过种植西兰花,南河镇交出了这样一张“成绩单”。在其他乡镇,种植花椰菜也增加了农民的收入。

"为了在野外帮忙,加上土地流转的费用,一个人的年收入接近2万元。"54岁的周红燕说,她现在经常和邻居一起计算收成,觉得这几天有目标和希望。

给人们鱼比给他们鱼好。南河镇建立了“同创花园”,为每户贫困农户提供3亩土地。该镇为房租、幼苗和肥料提供补贴。农业技术中心负责一对一的种植指导。南河镇副市长徐宏博说,3亩西兰花的年收入超过2万元,可以在一年内使人们脱贫。一些贫困家庭掌握了种植技术,转让了30多亩承包土地,成为该地区的富裕家庭。

除西兰花外,响水还先后培育了江苏最大的葱和浅水莲基地。每个行业背后都有科研机构支持和努力创造具有自主知识产权的农业新品种。例如,它与山东农业大学共同建立了一个研发中心、一个葱新品种试种示范基地和一个浅水荷花生产研究基地

"一群原始的“笨蛋”已经成为技术高超的“地球凤凰”. "响水县农委主任刘承俊表示,通过建立专业农民培训对象数据库,培训分阶段分批进行,邀请南京农业大学、扬州大学等机构的教授授课,学员考试合格后发放《新型职业农民资格证》。

资金是农业一体化和发展的另一个“短板”。近两年来,响水积极拓展“三农”服务的内涵和外延,加大对重点地区和农村薄弱环节的财政投入。去年下半年,金融系统首批80名技术过硬的干部到乡镇担任副市长和副村长,解决农民贷款难、贷款贵、贷款慢的问题。

作为一名“财务助理”,周雷明感叹说,许多村民都有很强的致富欲望,有很多想法,所以资金不足。如今,开放金融服务的“最后一英里”不仅带来了金融产品,也带来了自我发展的概念。

湘水农商业银行行长表示,通过80名助理的牵线搭桥,找到了更好的支持路径,以满足农村发展的需要。先后推出“光伏贷款”、“青年创业贷款”、“女性创业贷款”、“梦想实现和客户创造贷款”等一系列金融产品,以最便捷的方式向下发放。

许多受访者表示,有了技术、人才和资金的支持,响水的农业将会得到更好的发展。

责任编辑:陈涛

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图