您的位置:首页 > 国内新闻

改善小环境提高肉鸡养殖效益

时间:2020-01-24

nbspnbsp养鸡者应在夏季高温季节调整饲养方式,注意降温和防暑,防止鸡体内热应激的发生,加强鸡疫病的防控,提高鸡的综合效益。具体措施如下:

提供良好的养殖环境

首先,要完善鸡舍的硬件设施,加强对陈旧低效设备设施的维护和改造,尽最大努力更新改造所有不适用的设备设施,以满足冬夏季保温的要求。鸡舍小环境的优缺点直接影响机体抵抗病原微生物的能力以及鸡的采食量和增重。因此,应该加强鸡舍小环境的改善。鸡舍小环境的控制与饲养管理水平正相关,因为饲养管理的具体措施往往体现在细节管理上。及时调整管理措施对改善鸡舍小环境非常重要。例如,在冬天,温度和湿度的关系应该妥善处理,白天和夜晚的温差不应该太大,否则身体的抵抗力会下降,容易受到冷应激的刺激,从而导致各种细菌和病毒疾病的爆发。大型养鸡场通常在冬天使用通风系统。因此,我们必须注意鸡舍的封闭性,并紧紧堵住鸡舍墙壁和屋顶之间的缝隙。夏天,用于自然通风的窗户变成很小的进气口,进气口的大小和数量应与排气扇相匹配,以消除通风死角。经验表明,如果管理好这一环节,鸡的成活率往往可以提高5% ~ 10%。适当增加空置时间可以保证养鸡的安全和产品质量。

饲喂优质饲料

根据鸡生长发育和各生长阶段的要求,提供不同水平的全价饲料。同时,饲料配方应根据季节进行适当调整,以保证鸡必需的营养水平,使鸡能在漫长炎热的夏季存活下来。饲料质量是养鸡成败的关键。养鸡成本的70%是饲料成本。因此,应采取一切有效措施确保饲料质量,确保每只鸡都能食用新鲜、无污染、无霉变的足量饲料。建议定期对饲料进行微生物检验,及时处理不合格饲料。限制肉鸡光照和饲养时间,不仅可以减少肉鸡腹水症的发生,还可以进一步降低料肉比,从而降低饲养成本。

控制常见病

全面防疫是养鸡的重要条件。综合防疫措施覆盖面广,包括鸡舍的卫生和消毒,加强鸡粪、垃圾和污水的管理,及时隔离和消灭病鸡,焚烧或运送死鸡到化学处理站处理。控制重要传染病的传播,按照既定的免疫程序和用药程序,定期、保质保量地完成免疫工作,定期开展预防性用药,遵守严格的生物安全措施。控制鸡舍环境,尽可能减少压力,降低疫苗的反应强度。在选择疫苗时,应选择SPF鸡胚作为疫苗,因为普通鸡蛋往往携带免疫抑制病毒,影响机体的免疫反应,降低存活率,增加养鸡成本。免疫后,应及时检测免疫效果,并建立一套适合自己养鸡场的检测数据,作为今后指定免疫程序的依据。

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图