您的位置:首页 > 国内新闻

前11月查处欠薪12.8万件 保障农民工工资支付

时间:2020-01-23

北京,12月16日(记者丁一婷)随着元旦和春节的临近,建筑业将迎来工程资金和工资结算的又一个高峰。最近,人力资源和社会保障部与国家解决企业拖欠工资问题部际联席会议成员单位举行了一次关于确保2018年春节前向农民工支付工资的视频会议。视频会议强调,各地要采取有力措施,加大整改力度,力争在春节前大幅减少拖欠工资案件、涉案人数和涉案金额,确保不发生拖欠工资引发的群体性事件或极端事件。

自今年年初以来,拖欠农民工工资的高发生率得到进一步遏制。今年1月至11月,各地劳动和社会保障监察机构共查处欠薪案件12.8万起,281万劳动者补偿金224.5亿元,同比分别下降38.2%、14%和28.3%。然而,拖欠农民工工资的问题尚未得到根本解决。一方面,工程建设领域不规范的市场秩序问题尚未完全解决,工程资金拖欠问题仍然大量存在。这一领域仍然是拖欠工资的高发领域。另一方面,虽然中国宏观经济总体稳定并有所改善,但一些中小企业在生产和管理上仍面临许多困难,造成欠薪等问题。

人力资源和社会保障部部长尹为民表示,各地区、各相关部门要把重点放在工程建设、劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业,组织力量加大欠薪隐患排查力度,进一步找出问题的底线。根据欠薪的原因和特点,应采取有效措施,依法解决调查中发现的问题。要牢固树立风险防控意识,进一步完善欠薪应急机制,防止欠薪引发群体性事件。

责任编辑:黄辉

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图