您的位置:首页 > 国内新闻

【新春走基层】:在苹果园内踏上致富路

时间:2020-01-22

  本网讯(记者 张培奇 范亚旭)2月21日,农历大年初六,北方的空气中还飘散着过年的味道,在河南省虞城县乔集乡乔北村苹果种植户甄长青一大早便来到了自家苹果园中忙活。“亲戚走的差不多了,该来管理果园了,现在需要尽快给果树施点儿肥料,保证今年能有个好收成。”有着多年种植苹果经验的甄长青说。

  家里种了4亩承包地的甄长青,其中3亩都种成了红富士苹果。平时在村里小学教书的他,在课余时间帮助妻子贾爱荣打理着果园。“因为平时我们对果树的管理比较用心,所以果子年年长势都比较好,色泽卖相都是上乘的。”贾爱荣说起来很是自信。

  虞城县的乔集乡和张集镇盛产苹果,曾在2008年被中国果品流通协会同时授予“中国优质苹果基地百强乡镇”称号。近年来,乔集乡通过产业种植结构调整,不断提升苹果的质量,推进苹果销售渠道,除销售给固有的客商之外,还将一部分果品销售到果酱厂。近两年,苹果丰收之后,甄长青家开始利用互联网思维进行苹果销售,从微信朋友圈推销到淘宝零售,在网上销售的比重也越来越大。

  一场短暂的雪花飘过后,豫东大地上积起了薄薄的一层白雪,在甄长青的果园内,苹果树的冬季剪枝工作已经结束,地上零零散散的一些小枯枝依然可见,甄长青准备的农家肥和有机肥在地头堆着,等待着施给果树。“一年要施三次肥,3亩苹果树每次要投入两三千元钱,施的肥料好,才能保证长出的果子甜。”甄长青介绍,因为品质好,销售也顺畅多了,去年家里的苹果早早地就卖完了。

  让甄长青欣慰的是,家里的3个孩子都比较有出息,两个女儿已经成家,小儿子甄威大学毕业后在深圳找到了一份不错的工作,家里的日子过的既温馨又幸福。对于他来说,种苹果虽然每年都能取得不错的收成,但是年年丰产的苹果却并不能保证年年丰收。“现在苹果的价格浮动太大,除去一些施肥、剪枝、杀虫等费用以外,每亩一季也只能落下三四千块钱,看着比种粮食挣得多,但是种苹果费时费工,总得收入也不算高。”甄长青说,现在就是希望苹果的价格能稳定一些,种出的苹果能卖上合适的价格。

  对于有着本科学历的甄威来说,对苹果种植经营有着独到的看法,从规模经营保证苹果质量到打造自家苹果的品牌都有自己的想法,他对互联网的运用也恰到好处,一方面在深圳工作,一方面不忘销售家里的苹果。“父母能种出优质的苹果,我要想法让苹果卖上价钱;父母对网络的接受能力还不够强,现在我通过互联网把更多的苹果卖出去。”甄威说,因为我们种的苹果品质可靠,好多购买者都是回头客,今年也希望父母能在苹果园内踏上致富路。

  责任编辑:陈涛

次数不足API KEY 超过次数限制

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图