您的位置:首页 > 国内新闻

【福建】福建深化改革农业机械购置补贴政策

时间:2020-01-22

近日,福建省正式发布《2015-2017年福建省农业机械购置补贴实施指导意见》(以下简称《实施意见》),标志着2015年福建省农机购置补贴工作正式启动。与前几年相比,福建省农机购置补贴政策经历了多方面的重大调整,进一步完善了顶层设计,提高了政策的连续性,逐步推进市场化改革,明确了责任,简化了管理,下放了权力。

第一,实现“两个全覆盖”

第一,补贴对象全覆盖。补贴目标从原来只有农民和农业合作组织才能享受的补贴扩大到所有直接从事农业生产的个人和农业生产经营组织,使补贴主体更加公平和公正。个人不仅包括农民和渔民、农场(林场)工人,还包括直接从事农业生产的其他居民;农业生产经营组织与《中华人民共和国农业法》相联系,不仅包括农民合作社和家庭农场,还包括直接从事农业生产的农业企业。

第二,补贴的机器和工具的范围被完全覆盖。《实施意见》明确规定我省补贴机具的范围为11类29子类56项,基本涵盖我省粮食生产全过程机械化和特种经济作物所需的主要农业机械,如耕作整地机械、种植施肥机械、田间管理机械、收获机械、收获后加工机械、畜牧养殖机械等。

第二,促进“两个脱钩”:第一,将补贴机床的资格与支持推广的目录脱钩。《实施意见》明确规定,2015年我省补贴机床的资质必须在我省机床范围内,并取得部级或省级有效推广鉴定证书。逐步推进补贴产品市场化改革,取消补贴机械产品必须进入支持推广目录的前置行政许可,消除潜在寻租空间。

二是与分销企业的审计脱钩。《实施意见》明确表示,农机部门不再收集和公布补贴经销商名单,农机生产企业将自主确定并向社会公布。省级农机部门负责及时公布列入黑名单的经销企业和个人。

第三,实现“两个开放”:第一,开放补贴资金结算时限。《实施意见》明确规定,县级农机管理部门应于每月5日前将上月经审核无误的中央和省级补贴资金结算函报送县级财政部门。财务部负责审核数据符合性,并在当月20日前完成资金分配。

第二,补贴信息完全公开。公共补贴程序、补贴产品信息、购买者购买信息、资金使用、产品识别和促销信息以及投诉咨询方法。

第四,实现“两个增强”

第一,加强对群众投诉的处理。《实施意见》明确指出,应建立和完善相关机制,通过电话、互联网、信函等有效形式受理投诉。实名投诉和线索,做每一个举报都会被查。明确重点调查核实线索。

二是加强事后监管的责任和处理。《实施意见》强调并明确了市县两级农机部门的监管职责。它还规定,各级农业机械部门可以采取采访警告、限期整改、暂停补贴、取消补贴资格和列入黑名单等措施。它还规定,应对补贴高和省级累计补贴多的机器进行特别抽查。

第五,强调“三大亮点”

第一,强调市场参与者的主要责任。《实施意见》明确指出农业机械生产企业应承担相应的责任

此外,《实施意见》还针对具体操作环节进行了相应调整。一是增加买家申请时提交“生产经营所在地村委会证明”的要求。一方面,这种“证明”有助于充分发挥村委会的事前监督作用,另一方面,它可以更好地保证购买者直接从事农业生产。第二,鉴于我省部分机器购买者跨地区从事农业生产,《实施意见》可以在不同地方办理申请手续,以减轻机器购买者的负担,方便申请手续。第三,取消公告前的机具验证。

为确保农机购置补贴政策的顺利实施,《实施意见》明确规定,各级财政部门应切实加大资金投入,确保必要的组织管理资金。各县(市、区)财政年度按不低于本县实际使用补贴资金总额的1.5%安排工作经费;省级财政专项安排绩效奖励资金,采用因子分配法,考虑农业机械购置补贴资金的实际支付情况、资金结算进度和县级财政专项工作资金落实情况等指标给予奖励,充分调动地方实施惠农政策的积极性。

为稳定预期,保持政策的连续性、稳定性和严肃性,确保补贴政策规范有序发展,在《实施意见》一年政策下,补贴的范围、标准和操作程序在三年内(2015-2017年)基本保持不变。

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图