您的位置:首页 > 国内新闻

设施葡萄种植,这6大问题千万不可忽视!

时间:2020-01-22

随着葡萄产业的快速发展,葡萄产量屡创新高。生产过剩导致了葡萄价格的下降。主要原因是葡萄质量不高,集中上市降低了收购价格。因此,一些葡萄种植者开始研究保护地栽培。设施栽培基本上是反季节栽培,种植难度大,技术要求高。他们在种植过程中会遇到各种问题。现简要分析设施葡萄栽培中遇到的主要问题。

1。品种选择应选择低温低热、发芽整齐、花芽易形成、果实生长期短、抗逆性强、圆锥花序紧密、果粒均匀、产量高且稳定的早熟葡萄品种,如夏黑无核、弗雷、景秀、特早12等。

2。你想打破休眠吗?

葡萄属于落叶果树。落叶后,树木将进入休眠状态。在≤7.2℃的低温条件下,正常休眠可在1200 ~ 1400小时后完成,称为冷需求(cold demand)。低温不足,葡萄无法顺利度过正常休眠,导致葡萄发芽不规则,开花结果异常,影响产量和品质。

此时,需要使用16% ~ 20%的氨基氰或石灰氮。在葡萄自然休眠后期,涂抹葡萄芽眼或整株植物,迫使葡萄解除休眠,提早发芽,使芽整齐。

3。如何控制温度?

发芽前,白天温室温度控制在15 ~ 25℃,晚上不低于10℃,以便发芽整齐,新芽健壮。花期最适温度为20 ~ 25℃。最低温度不低于15℃。浆果生长并着色至成熟,这是浆果、叶子和树枝的同步生长时期。白天温度控制在25-28℃,夜间温度保持在16-20℃。

在保护性耕作中,温度应控制好。气温高时,应及时打开天窗和温室前后端的薄膜降温。当温度较低时,应及时在温室内铺两层薄膜保温。在寒潮的情况下,额外的热源,如燃烧块、木炭火盆和其他材料,可以添加到温室中进行加热。加热时应注意安全。

开花前冷冻:

4。棚子里的湿度是高还是低?

温室里的湿度由灌溉和通风来调节。葡萄发芽过程中,棚内空气相对湿度控制在85%左右,这极大地促进了葡萄的发芽。花期应控制在60% ~ 70%。浆果生长期保持在60% ~ 70%;葡萄着色和成熟期间,棚内的湿度应降至60%以下。当棚内湿度过高时,应及时开启通风设备以降低湿度。也可以在地面上铺地膜来保持土壤湿度和降低棚内湿度。

5。棚里光线不足是有害的。

由于棚膜和其他光线的阻挡,光线不足。特别是,两三年的旧薄膜由于灰尘沉积而透光率差。因此,在一定条件下,棚膜可以每两年更换一次。银灰色反光塑料薄膜也可以放在葡萄架下面。天气晴朗时,天窗可以大大打开以增加光线。

近年来,设施葡萄花序分化差、易降解的现象与光照有很大关系。在水果采摘后雨水少的地区,温室薄膜可以打开干燥一段时间,以增加阳光直射,补充光线和杀死一些细菌。

6。棚里的煤气怎么样?

封闭的温室很容易导致二氧化碳不足和有毒气体的积累。当温室内二氧化碳浓度低于光合作用二氧化碳补偿点时,葡萄的生长发育将受到影响。天气晴朗时,应在10: 00至14:00之间进行通风,以保持室内二氧化碳浓度,还可使用二氧化碳发生器补充室内二氧化碳浓度。温室中有毒气体的积累(熏蒸剂熏蒸)会影响葡萄和人类的正常生长

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图