您的位置:首页 > 国内新闻

不正确的药物使用及观念导致猪病猖獗

时间:2020-01-21

1兽药质量问题

目前,虽然中国有1464家制造商通过了GMP认证,但兽药质量仍然不容乐观。农业部在每期公布的不合格兽药企业名单中。所谓的知名企业也多次上榜,更不用说那些已经设立品牌的公司了。目前,兽药存在的主要问题是:假冒兽药的生产和流通;添加违禁药物成分,如抗病毒西药:含量不足。有些甚至找不到药物成分;包装上标明的药物与实际包含的药物不同;添加未知物质。干扰兽药的正常检测。因此。用假兽药和不足的兽药治疗疾病,效果是可以想象的。

对策:选择信誉、知名度、认可度高的兽药公司产品,密切关注农业部发布的不合格兽药公司名单和产品名称。同时,兽药行政主管部门应加强监管,严格禁止生产和流通假冒伪劣兽药。只有从生产、流通等环节入手。只有加大处罚力度,才能有效遏制假冒兽药的流通。

2用药不当

控制猪病,诊断是基础,药物是关键,治疗是目的。药物是治疗疾病的武器。即使药品质量合格,如果不科学使用,也不会收到良好的效果,从而增加了治疗难度。目前,药物使用中存在的主要问题是:第一,给药途径不当。目前以“高烧”为特征的猪病。疾病发作后,大多数病猪表现出减少或拒绝进食。此时,如果通过混合材料给药,预期的治疗效果肯定不会达到。但是,如果改变注射加饮用水的方法,效果会更好。第二,疗程不够。考虑到费用问题,有些人不得不更加重视医疗。通常情况下,当患者病情略有好转时,药物会停止使用,从而缩短有效浓度的维持时间。该病治疗后复发,也容易产生耐药性。第三,药物的盲目组合。药物之间有协同和拮抗作用。适当的配合可以提高疗效,否则会降低疗效。第四,复方药物的成分不明。一些兽药包装标明了未知因素、协同因素、止咳因素、专利因素等。这使人困惑。不清楚实际成分是什么。要么盲目相信推销员,要么完全看包装,导致药物重复使用,要么所用药物毫无用处:第四,耐药菌株不断出现。出现了所谓的“超级细菌”。治疗效果受到严重影响,治疗难度增加。

对策:兽药管理部门应加强兽药监管。兽医技术人员应严格根据药物特点、作用机理、适应症、作用用途和禁忌症选择和使用药物,确保生猪疾病采用合格的药物治疗,用药次数合理,疗程充分,配伍合理。

3生猪疾病防控理念不正确

生猪传染病防控的原则是:预防为主,治疗为辅。预防比治疗更重要。防治结合。其中,预防是根本,治疗是在早期预防不起作用时采取的补救措施。然而,许多人对传染病的预防和治疗有偏见。他们分裂和混淆了预防和治疗之间的关系和区别,认为传染病是可以治疗的,并把通常的重点放在治疗上。当然,这也与目前对兽药功效的夸大宣传有关,这使得人们认为某种药物是所有疾病的“灵丹妙药”,只要疾病发生就可以治疗,削弱了饲养管理和生物安全等综合防控意识。

对策

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图