您的位置:首页 > 国内新闻

五天三场重要发布会涉及猪肉供给

时间:2020-01-18

为期五天的三个重要会议涉及猪肉供应。据估计,第四季度生猪生产能力的下降将得到改善。

最近,国家统计局9月份的消费者价格数据一发布就引起了市场的广泛关注。数据显示,9月份猪肉价格同比上涨69.3%,牛肉、羊肉、鸡肉、鸭蛋价格同比上涨9.4%至18.8%,占消费物价指数涨幅的近70%。针对这一数据,农业和农村事务部、国家统计局和国家发展和改革委员会在过去五天举行了记者招待会,全面解释市场关注的猪肉供应情况。

国家发改委政策研究室主任兼发言人袁达在10月21日的新闻发布会上表示,9月份消费者物价指数同比上涨3%,比上个月上涨0.2个百分点。原因仍然是结构性的,主要是由于猪肉供应紧张,以及在非洲猪瘟流行的影响下猪肉及其替代品的价格明显上涨。如果把不包括食品和能源价格在内的核心消费物价指数考虑在内,今年年初以来的增长呈逐步下降趋势,9月份同比增长1.5%,1月至9月平均增长1.7%。

国家统计局国家经济统计司司长兼发言人毛胜勇最近表示,从核心消费物价指数来看,9月份仅上升了1.5%,累计平均上升了2.5%,这也是一个适度的上升。九月份消费物价指数上升,主要是由少量以猪肉为代表的食品价格通胀因素所致。

生猪生产和供应保护是当前高度关注的话题。从保障供给的角度来看,中央政府向地方政府发布了一系列稳定猪肉生产的政策和措施。

袁达表示,国家发展和改革委员会认真落实党中央、国务院的决策安排,会同有关部门和地方出台了一系列政策措施,重点放在三个方面:增强供给能力、进行储备调整、保障基本民生。

一是提高供应能力。重点是支持生猪养殖能力建设。上半年,中央财政将拨款37亿元,支持大型畜禽养殖场开展畜禽粪便回收利用,推进全县项目建设。9月,会同有关部门发出通知,计划在2020年首先选择100个人口超过10万的大型非牲畜县,在全县开展畜禽粪便资源利用。同时,到2020年底,对禁区内种猪场、大型养猪场(户)的新建、改建和扩建以及大型养猪场(户)的远程改造给予适当补贴。在不久的将来,计划首先从中央预算中拨款3亿元,用于补贴符合条件的大型养猪场和养殖场。

二是进行准备金调整。9月中旬至下旬,与有关部门一道,组织并实施了三次从中央储备中释放3万吨冷冻猪肉的活动?R恍┑胤揭蚕嗉谭趴说胤蕉持砣獯⒈福行榷耸谐∏樾鳎俳酥砣夤┯Φ幕疚榷ā?

三是确保人民的基本生活。年初以来,各地发放了约55亿元的临时补贴,大大缓解了粮价上涨对贫困人口基本生活的影响。

袁达表示,鉴于猪肉价格明显上涨,价格运行出现新情况和变化,NDRC将进一步加强价格监测、预测和预警,提高重点地区、重点品种,特别是猪肉等重要民生商品价格变化的监测和预警频率。明年,中央政府将继续安排投资支持畜禽粪便循环利用,推进全县项目建设,对符合条件的大型养猪场和种猪场给予补贴。指导各地

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图