您的位置:首页 > 国内新闻

济南全城盼雪:南山初雪不解渴灌溉保泉都在等雪

时间:2020-01-18

今年冬天,雪花姗姗来迟。直到10日清晨,它才悄悄地来到这里,而且只在南部山区。然而,城市的朋友们根本没有看到半片雪花,只有雨后潮湿的地面。这并不是第一场来得快去得快的雪,因为一天已经过去了,天气预报说接下来的几天将会是晴天或阴天。

雪已经等不及了。不仅我的朋友们期待着享受雪和玩雪,而且已经渴了很久的趵突泉也污染了空气很多天,已经耕种了很多年的农民和他们数百万英亩的麦田都在焦急地等待着。整个城市都期待着下雪。你能给我看一下吗?空气已经连续5天期待着一场大雪。让我们第二天洗雪吧。

自12月5日以来,济南一直是“雾霾”,并受到轻微污染,直到10日空气质量没有好转。

10日清晨,济南的小雨并没有改善空气质量,但由于空气湿度的增加,为雾霾创造了更好的滋生条件。截至同日19时,15个空气质量监测点中有13个污染中等,其余2个达到严重污染水平。市环境监测中心站的工作人员说,根据过去的情况,如果此时有雪,济南的空气质量会得到改善。

以去年12月18日的降雪为例,它经历了前一天晚上降雪的“洗礼”。济南市空气质量释放平台的15个监测点中,13个达到良好水平。降雪后,蓝天在市区出现了很长时间。为什么“气质”会在下雪后得到改善?气象学家分析说,雪的形成取决于空气中的微小灰尘。水蒸气凝结在灰尘上。当它遇到低温时,体积密度增加和下降。从这个角度来看,雪“熄灭”了空气中的一些灰尘。此外,降雪与冷空气不可分离,对空气有明显的净化作用。

春水期待雪趵突泉“渴而慌”同期低水位罕见

10日上午,记者在趵突泉景区看到天池馆实时水位为27.97米,低于橙色警戒线28米。

记者发现,去年同期趵突泉的水位为28.93米,而2012年12月10日,趵突泉的水位为28.65米,远远高于今年的水位。在这方面,相关的春季保护来源认为,今年持续的低降雨量是主要原因之一。据气象部门统计,今年全市累计降雨量为430.1毫米,比去年同期的平均降雨量633.8毫米少203.7毫米,下降32.1%,比去年减少40%。

"此前,趵突泉的水位应该在一段时间内保持在相对较高的水平,直到第二年3月才开始明显下降,但今年的情况自2003年恢复以来就很少见了。"省水利厅相关专家表示,从去年汛期到今年汛期,趵突泉的水位平均每天下降0.5厘米,而从今年汛期到现在,下降速度已经达到每天0.8厘米。前一次干旱后,今年土壤含水量很低。如果今年冬天雪不多,加上明年春天农业灌溉用水增加,明年的春季保护形势将极其严峻。(记者迟焕东)“健康期待雪;年轻和年老攀登的疾病;“雪可以覆盖细菌”最近,一名记者调查了济南的几家医院,发现患者中有许多老人和儿童。然而,据齐鲁儿童医院称,自11月以来,每天有1200多名儿童因感冒和发烧而到医院就诊,比平时增加了近三分之一。专家说,在冬天,许多人不适应突然的寒冷天气。体质虚弱的人,如老人和儿童,更容易感染细菌,呼吸系统疾病和其他病人越来越多。冬季降雪量可以覆盖一些细菌,但济南降雪量缓慢,加上持续的雾霾天气,也是导致多种疾病的一个因素。(记者李永明)“农田期待雪解渴、保暖、杀虫,麦田期待雪”

"主要原因是降雪也能保暖。"河北省村民李明山说,大雪可以像被子一样温暖麦田,还可以在低温下杀死冬季害虫。明年春天雪融化时,水也可以用来灌溉田地。

作者:迟焕东

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图