您的位置:首页 > 国内新闻

问诊2016年汛期:当前降水是否复制1998年洪水模式

时间:2020-01-17

虽然主要汛期尚未到来,但南方的雨从3月下旬以来几乎没有停止过,4月下旬将有四次暴雨过程。国家防汛抗旱指挥部近日召开特别会议,指出我国今年年初开始汛期,洪水形势十分紧迫。防洪抗旱形势“极其严峻”。

在“史上最强厄尔尼诺事件”的背景下,这一判断进一步敲响了防汛抗旱工作的警钟。为什么南方遭受持续降雨的“车轮战”?当前的降水是否“复制”了1998年的洪水模式?18年后,长江流域能经受住“成年礼”的考验吗?

问:为什么南方会遭遇雨“车轮战”?

在江西南昌,短暂的停顿后,雨从19日晚开始了新一轮的“攻势”。记者看到,水位的上升逐渐消失了流经城市的赣江中央的沙洲,过往行人行走的河岸也被淹没。这是自4月以来江西第五轮暴雨袭击。

从3月下旬开始,江南和华南地区开始了雨“循环播放”模式,基本上停留了两三天。中央气象台首席预报员方毅说,南部地区持续的暴雨主要是由于早期副热带高压的强烈强度。华南和江南位于副热带高压带以北,温暖湿润的气流和良好的水汽条件。此外,冷空气从北向南流动,在华南和华南地区形成相对明显的冷暖交汇点,从而为这些地区带来一轮又一轮的强降水。

专家说,通常情况下,冷空气“部队”会从北向南,从西向东推进,最终进入海洋。因此,南方近期的降雨过程往往始于江淮和江南北部,止于江南南部和中国南方。此后,温暖潮湿的空气将迅速“占据”南方,当新一轮冷空气到来时,它将开始重复先前的降雨过程。

雨一直在循环。这和厄尔尼诺现象有关吗?对此,国家气候中心气候监测办公室的高级工程师兼首席专家周冰认为,厄尔尼诺现象可能会导致许多环流系统异常。厄尔尼诺改变区域环流时,影响我国的副热带高压可能会在某一区域稳定下来,而不是南北移动,雨带也会相对稳定,导致一些区域降水集中持续,而另一些区域降水减少。

第二个问题:当前的降水是否“复制”了1998年的洪水模式?

相似的强厄尔尼诺事件背景、相似的罕见冬季洪水和早期洪水都让人担心1998年的洪水模式今年是否会“复制”。专家认为,目前的降雨情况与1998年相同,但也有所不同。

同样,在强厄尔尼诺现象的背景下,秋季后降水更多。自去年10月以来,中国南方已经发生了10次暴雨,是2000年以来同期的两倍多,是全年同期的50%,是历史上同期的最高数字,一些地区冬季洪水罕见。

不同之处在于,从1998年3月下旬到4月下旬,只有两次暴雨,大大少于今年同期。历史资料表明,1998年的暴雨过程主要始于6月中下旬。首先,长江中下游持续暴雨,然后雨带向西移动到四川、重庆等长江上游。7月下旬,它再次向东移动到长江中下游,并于8月返回四川、重庆和汉江流域。汛期,长江周围的整个雨带不断下落,使得长江洪水“峰对峰”,抗洪形势极为紧张。

根据气象部门的预测,在今年的主要汛期,我国可能会有两个雨带。一个位于长江以南的北部、江淮、江汉和西南的东部,另一个位于东北北部和内蒙古东北部。长江分析

北门口河堤位于湖北省石首,长约2公里,由干砌石护坡保护,它牢固地阻挡了直接捕获的河水。“这种护坡非常重要,保护长江堤防。在建好之前,北门是一个严重的塌岸,离最近的堤防只有35米,堤防后面是石首市。”湖北荆江大堤建设管理局石首分局局长高卫君表示,自去年10月以来,石质护坡已基本完成。

防洪堤是确保河流和安澜的“水上长城”。据了解,目前长江中下游主要堤防均已达到1954年实际洪水位标准。洞庭湖、鄱阳湖部分支流、重点堤防得到加高和加固,形成防洪能力大幅提高的3.4万公里堤防体系(其中干流堤防3,900公里)。

与此同时,随着大型枢纽工程和水库相继投入运行,也有一个“安全阀”来确保长江洪水形势的稳定。水利部长江防御办公室副主任陈贵亚告诉记者,长江上游21座水库已纳入水库联合调度,防洪能力360亿立方米。近年来,主、支流控制水库联合调度成功实施,科学调度能力大幅提高。

虽然“硬件”水平迅速提高,但我们能否打赢抗洪战役仍取决于“软件”,如响应计划、人员组织、监测预警、汛期值班、大坝检查、风险规避和转移等。

九江彭泽县拥有江西最长的长江海岸线。记者了解到,由于部分沿海岸线发生塌岸,当地水利防汛部门加强了对堤防的检查,将检查次数从每周三次增加到每天一次,以便及时发现隐患。为了应对可能出现的危险,江西省在市区和17个中心县成立了7个省市防汛机动救援队和11个应急救援队。它还依靠武装警察部队建立紧急救援队,为预防重大洪水和灾害做好充分准备。”江西省国防部副部长朱来友说。

面对极其严峻的汛期形势,国家国防总局强调,要进一步增强责任感和紧迫感,切实落实防汛抗旱总行政长官负责制,加强监督检查,完善应急预案,确保防汛抗旱工程、队伍、物资等各项措施到位。

编辑:中国兴农网

youtube.com

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图