您的位置:首页 > 国内新闻

安徽农民工演绎“小买卖大情义”

时间:2020-01-17

安徽省合肥经济技术开发区海恒小区几乎没有人提到“孙文手擀面”。最熟悉的事情是:每天商店门口都排着长队,横幅挂在商店的墙上。

在省城游荡,他养活了全家。

孙文来自安徽省长丰县五台山。当他在家乡的时候,他的妻子因为他的小孩而患有下肢残疾,所以他依靠孙文独自耕种来养活家人。农忙期间,孙文在当地设立了一个摊位制作手工面条,以满足家人的需求,并慢慢地练习手工面条的工艺。

"看到孩子们都大到可以上学了,而且农村的教学条件也不好,我非常清楚没有文化的痛苦,所以我决定去城市努力奋斗,不管有多困难。"经过一番深思熟虑,他毅然离开家乡来到省城。

1998年,孙文怡一家四口来到合肥京凯区,租了一栋不到10平方米的破旧矮房子。从那以后,他们在城市里有了自己的“家”,可以躲避风雨。如何养活一个家庭?热情的当地人为他找到了一个建筑工地,在工地上做一些搬运沙子和水泥的体力工作,每天收入约40元,雨天和下雪天没有收入,生活非常艰苦。孙文又到处打听,找到了打井的工作。钻井技术工作不多,完全依赖体力。目前,旧住宅区许多居民的大部分家庭水井都是由孙文钻的。

人们拾柴火,他恢复了在农村的旧工作。

随着周围建筑工地的完工,居民的家庭水井也已建好,孙文正面临失业。“那时我想再做一个擀面杖,毕竟这是一种手艺,但对商业的投资并不小,要不是邻居的帮助,我真的做不到。”推着他的主人郭Xi的家人铲的手推车,孙文的滚面条生意开始了。为了照顾他的生意,他周围的许多邻居养成了吃面条的习惯。

在搭起临时摊位近6年后,他的购物车无法满足更多的“顾客”,于是他用自己辛苦攒了几年的钱租了一个门面,孙文的擀面杖逐渐四处传播,吸引了越来越多的顾客。回忆起当时的创业岁月,孙文最多表示感谢。多年来,他坚持每年元旦都会提前炖几大锅牛肉送给邻居,“不在乎仪式,在乎善良”。

2009年,孙文拥有目前正式的门面,并注册了一个名为“海恒孙文手擀面杖”的商标。从一句话到另一句话,孙文的手卷面条因其美味而受到顾客的称赞。结果,他们的生意蒸蒸日上,他们几乎每天都要排队才能得到这个职位。

锦旗高高悬挂,他发誓要传达他的爱和仁慈。

孙文已经?幽闪?100多名弟子,并把每一名弟子视为“传授技能而不隐藏秘密”。由于师父从来没有收到礼物,弟子们送给孙文一面锦旗:“现在每天看到这些锦旗,我的心很充实,不是虚荣,而是因为我可以传授我的技能、爱和善良。”

去年底,孙文想出了另一个主意:将来,70-80岁的人会免费去面馆。起初,他的妻子和孩子不太同意他,但孙文的话改变了他家人的想法:“我们的家庭依赖于社会的帮助。虽然生意小,爱情大,但我们必须做点什么来回报社会。”12月24日,孙文重新打造了自己的招牌,并用红字添加了一句特别的话:“80岁以上的老人可以免费用餐”。招牌挂好后,每天都会有十几个老人来品尝这张“爱心脸”和“爱心脸”。

“起初,我有压力。我担心我的面条不适合老人的胃口。没有老人来吃饭。现在看来没有必要担心了。老人喜欢吃我的面条。我将继续这样做,并教育我的儿子继续前进。”

youtube.com

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图