您的位置:首页 > 国内新闻

黑龙江通河:“榛”产业给农民带来真金白银

时间:2020-01-16

新华社哈尔滨7月6日电:黑龙江通河:“榛子”产业为农民带来真正的金银

新华社记者李冯爽、王春雨和杨思琦,“一粒榛子价值25美分,两粒榛子相当于一公斤玉米。”黑龙江省通河县涪陵镇三宝村的农民郑民站在榛子林中,数着自己的“榛子”财富。这位“不安分”的露营者几年前欠了7万多元外债,正在努力寻找致富的方法,现在在大坚果和榛子的帮助下,他已经成为了一个众所周知的“智者”。

通河县位于小兴安岭南麓,“七山一水半田”。该县的森林面积超过40万公顷。稻农位于平原地区,收入较高。然而,山区的土壤很差。多年来,当地农民只依靠种植玉米和大豆,收入相对较低。

“那时,当一年好的时候,一英亩土地可以赚200到300元。年轻人负担不起娶儿媳妇和抚养孩子的费用。”通河县三站镇的农民宋泉说。

为了过上好日子,“躁动不安”的郑民去了辽宁、吉林等地学习。经过反复比较,他选择了适合寒冷地区种植的大榛子,产量高,市场前景好。通过亲戚介绍,他以高利率借了7万元,在承包的荒山上种了60亩榛子苗。

新种的幼苗又矮又瘦。习惯种植玉米和大豆的人们来看热闹。人们一个接一个地谈论它,"当你被筷子困在山上的时候,你为什么要赚钱?"“这纯粹是胡说八道。有时他会哭。”

面对村民的意见,郑民对妻子张薛烛说:“即使你赔钱乞讨,你也要坚持到底。”运水到山上需要半个小时,只能给四棵幼苗浇水。这对夫妇早早回家,晚了一个多月才结束浇水。榛子需要三年才能结果。郑民像照顾孩子一样,在山坡上呆了3年。

榛子的第一次收获让郑和村民们“瞪大了眼睛”。大果榛子平均产量为每亩300-400公斤,每公斤30元以上,供不应求。亩产量比大豆高出20多倍。随着榛子年龄的增长,榛子产量也逐年增加。尝到了郑民的甜头,榛子种植面积扩大到230亩,还成立了合作社。过去看热闹的人一个接一个地加入了合作社。如今,合作社种植面积7500亩,农户347户,其中贫困农户30多户。

夏雨过后,群山是绿色的,烟雾弥漫。来自涪陵镇林升村的64岁农民徐峰尤其喜欢雨后漫步榛子林。“过去,下雨的时候,山坡上到处都是泥浆和水。种植榛子后,小雨中没有水,大雨中流淌着清澈的水。”

它不仅可以调整产业结构,丰富人民,还可以保护绿水青山。大果榛子具有一定的经济效益和生态效益。经过反复论证,通河县已将该产业列为建县支柱产业之一。同时采取了若干措施鼓励农民种植榛子,如技术支持、政策支持和引进加工企业来改善产业链。

通河县林业局局长乔磊表示,为了保证榛子苗的成活率,通河县每年都会邀请北京和辽宁的权威榛子专家给予技术指导,该县还出台政策,允许种植者每亩至少获得800元的财政补贴。

柴永光在通河镇金河村工作多年后回到家乡。今年春天,他投资10多万元,承包150亩土地种植榛子,并套种辣椒和蓝靛果。柴永光也注册了自己的品牌,产品通过微营销非常受欢迎。

用大榛子,摘下可怜的帽子,通河县的586户人家和1032名穷人已经通过榛子产业摆脱了贫困。夏党委书记李南

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图