您的位置:首页 > 国内新闻

浙江宁波八方面着手推进“四好农村路”高水平建设

时间:2020-01-15

农村公路的建设、管理、保护和运营是农民致富奔小康、加快农业和农村现代化的重要保证,这与当地村庄的振兴息息相关。近日,宁波召开全市推进“四好农村公路”建设会议,发布“四好农村公路”建设高层实施意见,明确农村公路“6121工程”要全面实施。

“6121工程”是指到2020年,宁波将完成600公里农村公路的新建改造,完成1380公里农村公路的大中修,建成2290个村级农村物流服务点,更新1017辆农村公共汽车。实现“连接城市、乡、村、景、心,使之更加顺畅、安全、舒适、美观、繁荣”的目标,使城市农村道路达到国家先进水平。到2035年,全面建成具有宁波特色的高水平“四好农村公路”,为高水平实现社会主义现代化目标奠定坚实基础。

在高程层面,宁波将从以下八个方面着手建设“四好农村公路”:坚持规划导向,全面提高农村公路管理水平,全面提高农村公路可达性,构建科学高效的养护体系,大力推进农村交通安全建设,重点建设关键农村公路站,大力发展现代农村物流,全面推进美丽的经济交通走廊建设。

放眼广阔的土地,通向农村的道路正在全方位地促进农村的社会和经济发展。宁波“四好农村”建设继续全面推进。海曙区制定了“城乡一体化”的主题规划,将庄丁高速公路改造为该区第一条“美丽的经济走廊”,通过农村公路建设促进经济与生态效益的协调发展。北仑充分利用沿线的山地、农田、苗圃等要素,将沿线的村庄、农舍、特色农业等“美丽资源”连接起来,打造出多条生态旅游线路。慈溪以农村振兴战略推进新一轮农村公路升级。它计划到2020年建立37条美丽的经济和交通走廊,总长401公里。重点建设以水平肋线、圣心线、卢生路徐希线和G329国道慈溪段为主导的“自然风光走廊”、“历史文化走廊”、“科技产业走廊”和“生态繁荣人民走廊”,实现“美丽道路”发展格局.切实履行主要职责。为增加财政保障,完善监督评估机制,宁波要求各县市以“四好农村公路”建设为载体,全面推进农村交通基础设施建设。到目前为止,全市农村公路总里程已达1万公里,占公路总里程的近90%。

责任编辑:朱瑞

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图